На встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 19 декабря в Минске обсуждались важные вопросы в различных направлениях, в том числе в научно-технической сфере. Российский лидер подтвердил планы о полете белорусского космонавта в 2023 году. О других перспективных направлениях научно-технического сотрудничества Беларуси и России корреспонденту БЕЛТА рассказал доктор экономических наук Валерий Байнев.
“Если сложить наши потенциалы, то мы будем конкурентоспособны во всех отношениях. Россия в последние 20 лет делала ставку на свое конкурентное преимущество – газ, нефть, руды металлов, то есть товары сырьевой группы. А Беларусь, поскольку лишена таких товаров, сделала ставку на интеллект, трудолюбие, научно-технический потенциал. Поэтому получилось так, что Беларусь и Россия дополняют друг друга”, – рассказал Валерий Байнев.
Россия попала в сложную ситуацию, поскольку сейчас против нее разворачивается акт коллективной агрессии, отметил экономист. “И Россия понимает, что только сырьевыми товарами не обойтись. Именно поэтому Владимир Владимирович приехал в Беларусь за опытом в попытке объединить природные, территориальные и людские ресурсы”, – отметил он.
Сейчас прорывное направление в научно-техническом взаимодействии Беларуси и России – космос. “Военная ситуация на Украине показала, что космическая сфера играет существенную роль на примере мощной спутниковой группировки НАТО, которая обеспечивает информационное преимущество на поле боя. Здесь надо наверстывать, – сказал Валерий Байнев. – Также очень важное направление, в котором Беларусь сохранила компетенции, – микроэлектроника, наш завод “Интеграл”. Российские предприятия в этой сфере делают упор на импортное технологическое оборудование. В Беларуси предприятия сохранили линейку оборудования собственного производства. Да, оно не такое современное, но свое”.
Помимо этого, Валерий Байнев отметил, что станкостроение также очень важное направление сотрудничества, которое стоит развивать двум странам. “Технологическая война, которую нам объявил Запад, прежде всего, касается запрета на поставки технологического оборудования. Тут возникают серьезные проблемы, потому что значительная часть станочного парка и в Беларуси, и в России – импортная. Со временем это оборудование будет устаревать и выходить из строя, а в условиях технологического эмбарго обновлять его будет сложно. Надо прикладывать серьезные усилия для развития этого направления”, – констатировал экономист.
Эксперт отметил также, что перспективное направление развития научно-технического сотрудничества Беларуси и России – пассажирское, грузовое машиностроение.