Оставивший 30 апреля пост главы Индо-Тихоокеанского командования ВС США (USPACOM) адмирал Филип Дэвидсон и его приемник заявили, что ожидают американо-китайского военного конфликта вокруг Тайваня в течение ближайших пяти-шести лет.
«У меня сейчас нет особого доступа к такой информации. Но пара людей, у которых такой доступ есть — адмирал Фил Дэвидсон, который только что оставил пост командующего Индо-Тихоокеанским военным командованием США, и адмирал, занявший его место, — оба заявили, что ожидают военного конфликта вокруг Тайваня в течение ближайших пяти -шести лет», — сообщил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, ныне эксперт по стратегическим исследованиям в Центре анализа европейской политики во Франкфурте генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью американскому журналу National Review.
Утверждая, что «язык Пекина по Тайваню становится все более агрессивным и милитаристским», он заявил, что «захват Тайваня будет адской миссией для НОАК (Народно-освободительная армия Китая)»
«Но это не будет похоже на операцию в Нормандии (морская десантная операция, проведённая 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии — Ред.), здесь будут применяться все виды войсковых операций, например, даже кибер-диверсии. И я думаю, что Си (Цзиньпин, председатель КНР — Ред.) ждет своего часа, он хочет оставить после себя наследие в виде исторической памяти о том, что именно он был тем парнем, который вернул Тайвань Китаю», — отметил генерал.
Он уточнил, что будут применяться «ракеты, самолеты, корабли, подводные лодки, дальний огонь артиллерии». Участие сухопутных войск он исключил.
Ходжес также заявил, что «китайский рыболовный флот фактически стал частью агрессивной политики Пекина, и это всего лишь одна из тех ситуаций, в которых весьма вероятно, что кто-то начнет стрелять или предпримет что-то подобное еще».
Американский военный эксперт не смог устоять, чтобы не затронуть в этом контексте позицию России, которая является стратегическим партнером Китая.
«Если мы столкнемся с военным конфликтом в Индо-Тихоокеанском регионе, который, я думаю, вполне возможен, то большая часть нашего Военно-морского флота, Военно-воздушные силы и разведки будет сосредоточена на этом регионе. Чтобы Москва не воспользовалась этим как своим преимуществом, нам понадобится очень сильная европейская опора, чтобы продолжать сдерживать Россию, в то время как большая часть американских сил будет сосредоточена в Тихом океане», — подчеркнул Ходжес.
Он обратил внимание на преимущество Китая, которое он «пока имеет в экономической сфере».
«Поэтому мы должны работать все вместе — Соединенные Штаты, Евросоюз, Канада, Великобритания, Австралия, Индия, Япония, Это большая экономическая мощь. Если мы будем работать сообща, мы сможем найти действенные рычаги давления на китайцев», — добавил эксперт.
При этом он был вынужден признать влияние Пекина на ЕС.
«Прямо сейчас в здании (во Франкфурте) рядом со мной находится офис китайской экономической адвокатуры. Они есть по всей Германии. Каждый месяц в Дуйсбург прибывают тысячи железнодорожных вагонов из Шанхая. Здесь, в Европе, есть большие китайские инвестиции и глубокий китайский контроль над европейской инфраструктурой», — констатировал Ходжес.
EADaily добавляет, что накануне, 1 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров в своем видеообращении к участникам Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» подчеркнул, что Москва и Пекин являются последовательными сторонниками формирования более справедливой, демократичной и поэтому устойчивой полицентричной системы мироустройства, которая поддерживает естественное стремление народов самостоятельно определять пути своего развития.
Глава российской дипломатии сделал акцент на том, что позиции России и Китая совпадают по абсолютному большинству мировых проблем, включая поддержание глобальной стратегической стабильности, контроль над вооружениями и борьбу с терроризмом. Стороны не раз заявляли, что выступают за мирное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и создание там надежных механизмов обеспечения безопасности, основанных на внеблоковых подходах.
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!