Соединенные Штаты нуждаются в дополнительных авианосцах в Азиатско-Тихоокеанском регионе для демонстрации силы России и Китаю. Но даже возможностей американского флота недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты командования национальных ВМС.
Военно-морские силы Австралии, Канады, Германии, Японии и США завершили девятидневные многонациональные учения ANNUALEX-2021 в Филиппинском море. После их окончания перед журналистами выступил вице-адмирал Карл Томас, командующий седьмым флотом ВМС США. Как сообщает Wall Street Journal, американский флотоводец призвал многократно увеличить количество авианосцев в регионе. Этим Вашингтон якобы даст понять Москве и Пекину, что «сегодня не тот день, чтобы начинать конфликт».
Карл Томас уверен, что для огромных пространств Тихого океана имеющихся у США в регионе авианосцев мало. Лучше бы, чтобы из было шесть, а совсем хорошо, если восемь. Правда, всего у Соединенных Штатов их 11, причем самому старому, головному кораблю серии «Нимиц», уже порядком за 40. Кроме того, Штаты, скованные своими геополитическими амбициями, вынуждены рассредоточивать авианосцы по всей планете и собрать восемь из них в Тихом океане попросту не могут.
А раз так, то восполнить нехватку плавучих аэродромов должны союзники. В первую очередь, это Великобритания, которая уже отправляла свой авианосец «Королева Елизавета» на совместные учения с американцами и японцами. В королевском флоте есть еще «Принц Уэльский», который в учениях пока не участвовал, а к его боеготовности есть ряд вопросов.
Кроме Лондона поддержку американцам должен оказать Париж, во флоте которого числится авианосец «Шарль де Голль». Но вместе с тем у французов есть еще незажившая обида на США за украденный военный контракт на постройку подлодок для Австралии.
Также Штаты не сбрасывают со счетов Индию, которую они надеются втянуть в блоковое противостояние с Китаем. В распоряжении Дели имеется авианосец «Викрамадитья» и в ближайшее время ожидается легкий авианосец «Викрант». Однако индийцы, несмотря на сложные отношения с китайцами, не слишком заинтересованы в прямой конфронтации. Как минимум, это может серьезно осложнить отношения с Москвой, чего в Дели явно не хотят.
Вместе с американскими получается вполне достаточно, чтобы удовлетворить пожелания Карла Томаса. Но если США выставляют лишь часть своего авианесущего флота, то с союзников Вашингтон, получается, готов снять последнюю рубашку.
При этом как Россия, так и Китай совсем недавно проводили испытания новейших гиперзвуковых ракет, предназначенных для уничтожения надводных целей. Защититься от этого оружия на нынешнем этапе развития противоракетной обороны невозможно. А это значит, что США готовы в случае необходимости пожертвовать лучшими кораблями союзников, но сохранить свой флот.
Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о поражении, которое ВМС США терпят в борьбе с ржавчиной. Проблема уже приняла системный характер, и позитивных перспектив ее решения найти не удается.
Григорий Ажданин