В комментариях к статье Состояние и перспективы ПВО Польши один не слишком информированный, но весьма категоричный и «патриотичный» читатель написал:
Попытаемся по возможности непредвзято и объективно изучить отдельные составляющие польской противовоздушной обороны и на основании этого сделать вывод, образуют ли они в совокупности единую систему.
Говоря именно о системе ПВО, несомненным является то, что она представляет собой иерархическую, многоуровневую, дублированную структуру, состоящую из различных элементов. Обязательным условием является наличие автоматизированных средств управления, связи и освещения воздушной обстановки, а также зенитных ракетных, ракетно-артиллерийских или артиллерийских систем и истребителей-перехватчиков. Впрочем, бывают и исключения.
Надеюсь, никто не станет отрицать наличия в США системы ПВО, но в этой стране ЗРК NASAMS от террористических атак прикрыт только Вашингтон, а имеющиеся комплексы Patriot боевого дежурства не несут и находятся по большей части на базах хранения. Американцы традиционно с середины 1970-х годов в деле обеспечения неприкосновенности воздушного пространства Северной Америки полагаются исключительно на весьма многочисленную истребительную авиацию.
Средства управления ПВО Польши
Во времена, когда Польша являлась членом Организации Варшавского договора и вместе с другими странами Восточного блока, возглавляемого Советским Союзом, готовилась к глобальному конфликту со стремящимися к мировому господству США и агрессивным блоком НАТО, польские подразделения противовоздушной обороны использовали аппаратуру управления советского производства.
Согласно рассекреченным материалам о поставках советского оружия, до 1991 года Польша получала автоматизированные системы управления «Воздух-1П/М», «Алмаз-2», «Алмаз-3» и «Вектор-2ВЭ».
Однако, в отличие от других восточноевропейских государств просоветской ориентации, Польша, имея неплохую для «соцлагеря» радиоэлектронную промышленность, выпускала собственные АСУ семейства DUNAJEC. Проектированием и сборкой этих систем, построенных на основе ЭВМ RODAN-10, занималось предприятие WZR RAWAR. Усовершенствованная система DUNAJEC-Z была выполнена на базе ЭВМ ASM-10, в которой использовались 8-разрядные микропроцессоры INTEL 8080.
Интерьер кабины АСУ DUNAJEC-Р
Вслед за стационарной аппаратурой DUNAJEC-Z в конце 1980-х последовал её мобильный вариант DUNAJEC-Р. Обмен данными в системе происходил по кабельным и радиорелейным линиям со скоростью 60–200 бит/с. На момент создания АСУ DUNAJEC соответствовала самым высоким требованиям. Её эксплуатация продолжалась до 2004 года.
На основе наработок, полученных при создании АСУ тактического звена, в середине 1980-х началось создание собственной системы управления национальной ПВО, известной как Dunaj. Эта система предназначалась для многоуровневого управления войсками противовоздушной обороны и должна была включать в себя вычислительные комплексы обработки информации, сопряженные с автоматизированными средствами передачи и визуального отображения данных. Предусматривалось, что информация, полученная с радиолокационных постов, после сортировки и обработки с учётом приоритетов, наряду с командами боевого управления, по радио- и кабельным каналам будет оперативно транслироваться подразделениям ПВО.
До момента окончания «холодной войны» построение системы Dunaj завершено не было. Но, несмотря на резкое снижение вероятности вооруженного конфликта и общее снижение напряженности в мире, руководство польского военного ведомства не отказалось от её построения, и ввод в строй основных элементов произошел уже в 1990-е годы.
На первом этапе польская система управления национальной ПВО использовала протокол обмена данными, совместимый с советскими АСУ. Но с 2003 года начался переход на стандарт НАТО Link 11. После принятия решения о приобретении американских истребителей F-16 C/D Block 52 в 2012 году приступили к переходу на стандарт Link 16.
Использование аппаратуры стандарта Link 16 позволило напрямую получать данные с натовских самолётов ДРЛО E-3 Sentry и передавать её на истребители-перехватчики и КП зенитных батарей. Пятью комплектами такой аппаратуры оборудованы три польских командных пункта ПВО.
После вступления в НАТО Польша подключила свой Национальный центр поддержки воздушных операций к единой системе разведки и управления (ASOC). Она, в свою очередь, интегрирована в Единую систему противовоздушной обороны НАТО в Европе (NATINADS), центральный командный пункт которой находится на авиабазе Рамштайн в Германии.
Первые радиотехнические посты подключили к системе ASOC в 1999 году. Вскоре после вступления Польши в НАТО в восточных и северо-восточных районах было развёрнуто несколько новых радиолокационных постов. По состоянию на 2009 год Центральный командный пункт ВВС и ПВО получал информацию от 11 радарных пунктов, подключенных к единой системе обмена данными. Также информация о воздушных целях поступает от союзников по НАТО.
На разработку программного обеспечения, закупку и монтаж аппаратуры системы ASOC правительство США выделило Польше $24 млн. Генеральным подрядчиком стала корпорация Lockheed Martin. Работы велись под руководством Центра электронных систем ВВС США.
Информация, поступающая с наземных РЛС или самолётов радиолокационного дозора, транслируется на два сервера баз данных. Первый сервер обрабатывает информацию и отправляет её на операторские станции по защищённой сети. Второй является резервным и архивирует полученные данные. В случае выхода из строя одного из серверов, другой принимает все его функции на себя. Вся аппаратура имеет источники бесперебойного питания и резервные генераторы.
В национальной польской АСУ ПВО применены три параллельных канала обмена данными. Аппаратура сопрягается с каналами связи РЛС, принимает данные с транспондеров летательных аппаратов и обменивается информацией с соседними системами ASOC. Эта информация обрабатывается и отображается в режиме реального времени. Обновление информации на мониторах воздушной обстановки происходит каждые 5 с. Местоположение самолётов с транспондерами, чей маршрут согласован заранее, отслеживается автоматически. Сигнал тревоги подается, если происходит отклонение от заранее заявленного маршрута. Остальные цели сопровождаются операторами постоянно.
Помимо контроля воздушной обстановки, на командные пункты, оснащённые аппаратурой ASOC, возложено взаимодействие с гражданскими авиадиспетчерами в части регулирования воздушного движения.
Штаб-квартира польского Центра воздушных операций находится в Варшаве. Полноценно центральный командный пункт введён в строй 1 января 2002 года. В южном пригороде польской столицы находится подземный резервный пункт управления, построенный в 1970-е годы, но постоянно он не используется.
Помимо центрального КП ПВО, функционируют два региональных командных пункта, увязанных в единую сеть управления: 22-й Центр управления и контроля в городе Осовец и 32-й Центр управления и контроля в аэропорту Балица.
Схема размещения на территории Польши стационарных Командных пунктов ПВО и Центров координации воздушных операций
В случае необходимости каждый из этих КП может взять на себя функцию руководства, что обеспечивает боевую устойчивость системы в целом в случае выхода из строя главного командного пункта.
В 2011 году на базе 31-го Центра управления и воздушного контроля сформирована Мобильная группа управления воздушными операциями с аппаратурой, установленной в фургонах грузовых автомобилей. Структурными подразделениями поддержки являются Центры координации воздушных операций, которые расположены в окрестностях городов Осовец, Краков, Гдыня и Щецин.
Средства радиолокационного контроля воздушного пространства
Кратко рассмотрев средства управления, перейдём к «глазам» системы ПВО – радиолокационным станциям контроля воздушного пространства.
В комментарии к статье Рябова Кирилла, опубликованной 31 декабря 2024 года, другой очень «патриотичный» читатель про польскую ПВО написал:
Попробуем разобраться, насколько «жалкими» являются радиотехнические подразделения Польши, какой техникой они оснащены и как далеко отстали от других стран НАТО.
Для большей ясности начнём со времени, когда Варшава являлась верным союзником Москвы. До распада Восточного блока в Польше эксплуатировались обзорные РЛС советского производства: П-12, П-15, П-18, П-35, П-37, П-40, П-14Ф, 5Н84А и СТ-68У, а также радиовысотомеры ПРВ-9, ПРВ-11, ПРВ-13 и ПРВ-16.
Схема размещения радиолокационных постов и КП ПВО по состоянию на 1970 год
Большая часть постоянно действующих радиолокационных постов была увязана в систему ПВО Варшавского договора.
В интересах зенитных ракетных полков и бригад, вооруженных объектовыми ЗРК средней и большой дальности С-75М/М3 и С-200Э, было развернуто пять радиолокационных комплексов 5Н87 и 64Ж6, что позволило повысить устойчивость управления боевыми действиями зенитно-ракетного полка (бригады) в условиях применения противником различного рода помех.
В Польше также осуществлялся лицензионный выпуск ряда советских образцов. Например, в 1963 году на варшавском радиозаводе Radwar началось производство модифицированной радиолокационной станции П-35, получившей обозначение P-35 «Monika».
Радиолокационная станция P-35 «Monika» в варшавском Музее польских военных технологий
Всего было построено более 100 РЛС P-35 «Monika». Эксплуатация таких станций продолжалась до начала 1990-х.
Одновременно с импортом советских радиолокаторов и их лицензионным производством в Польше проектировались и достаточно массово производились собственные РЛС. При этом большая часть радиоэлементной базы поступала из СССР, Чехословакии и Болгарии, но часть электронной начинки закупалась на западном рынке.
Польские радары вполне соответствовали своему назначению и даже поставлялись на экспорт. Так, РЛС семейства «AVIA», выпускавшиеся в 1960-1980-е годы, приобрели Чехословакия, ГДР, Сирия и Куба.
В 1960-е предприятие WZR-RAWAR построило несколько десятков мобильных трёхкоординатных РЛК «Jawor-Bogota», использовавшихся Войском Польским до 1988 года.
Радиолокационный комплекс «Jawor-Bogota» на позиции
В 1973 году начался выпуск мобильной РЛС дециметрового диапазона «Jawor-2M», находившихся в эксплуатации до 1998 года.
В 1975 году появилась РЛС «Jawor-2MМ», а в 1984 году – «Jawor-M2ML». Эти варианты отличались новой элементной базой, улучшенными средствами отображения информации и связи. Оба типа стояли на вооружении до 2005 года. Для работы в паре с РЛС «Jawor-2M/2ММ/M2ML» предназначался высотомер RW-31, разработанный в 1972 году на базе ПРВ «Bogota».
В радиотехнических батальонах, придаваемых истребительным дивизиям ВВС Польши, с 1975 года эксплуатировались радиовысотомеры сантиметрового диапазона RT-17 «Narew».
Для увеличения дальности действия и снижения влияния рельефа местности при работе по маловысотным целям антенна размещалась на вышках высотой 13–25 м.
В 1988 году на вооружение Войска польского поступила РЛС нового поколения NUR-31. В качестве колёсной базы использован автомобиль Tatra 815 VVN.
По сравнению с радарами семейства Jawor-2M, станция NUR-31, переведённая на новую элементную базу, стала надёжней, имела лучшую помехозащищённость, оснащалась новыми индикаторами отображения воздушной обстановки, сильно облегчающими работу операторов, и средствами автоматизации, обеспечивающими сопровождение, выдачу информации и построение маршрутов воздушных целей.
Радиовысотомер NUR-41
При взаимодействии РЛС NUR-31 с высотомером NUR-41 получался трёхкоординатный радиолокационный комплекс, информация с которого могла транслироваться потребителям в автоматическом режиме.
К моменту окончания «холодной войны» система противовоздушной обороны Польши имела очень развитую сеть радиолокационных постов и пунктов управления.
Схема размещения радиолокационных постов и КП ПВО по состоянию на 1992 год
После развала Восточного блока, сокращения ЗРВ и ВВС количество действующих обзорных РЛС на территории Польши уменьшилось. Однако, в отличие от других стран, входивших в ОВД, это сокращение не носило обвальный характер. На момент вступления в НАТО Польша сохранила достаточно плотную радиолокационную сеть, сопряженную с централизованной АСУ.
После того как Варшава взяла курс на сближение с США и стала членом НАТО, создание новых и модернизация имеющихся радиолокационных средств национальной разработки не прекратились. Это позволяло не только поддерживать достаточно высокий научно-технологический потенциал собственных проектных институтов и промышленности, но и сохранять рабочие места, также осуществлять экспорт наукоёмкой продукции.
Отвечая на комментарии другого «патриотичного» читателя:
Стоит сказать, что в 1990-е годы польские компании, осуществляющие выпуск продукции оборонного назначения, переориентировались на электронные компоненты, производимые в Европе, США и на Тайване. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что национальный ВПК, включающий в себя предприятия: PGZ, HSW, Mesko, Jelcz, OBRCTM, PCO, PIT-RADWAR, WZE и WZM, в кооперации с иностранными производителями вполне в состоянии удовлетворить основные потребности Войска Польского в технике и вооружении. Конечно, можно говорить о том, что промышленность Польши не в состоянии обеспечить полную локализацию всего производственного цикла. Но в какой стране оборонное производство сейчас ведётся только на основе производимых у себя деталей и собственной электронной элементной базе?
Начиная с первой половины 2022 года в открытых источниках практически исчезла информация об актуальном состоянии польских радиотехнических подразделений и радиолокационной технике, имеющейся на вооружении ВВС и подразделений ПВО Сухопутных войск. В связи с этим придётся ориентироваться на материалы, опубликованные до 2022 года.
После того как Польша вступила в Североатлантический альянс, все радиолокаторы советского производства были выведены из эксплуатации. Однако до сих пор на ряде аэродромов для контроля воздушной обстановки и метеорологической разведки используются старые стационарные РЛС семейства AVIA. Некоторые из них служат уже более 40 лет, что во многом связано с их хорошей ремонтопригодностью.
По состоянию на 2022 год в строю находились модернизированные мобильные и стационарные радиолокаторы NUR-31МК и радиовысотомеры NUR-41МК, сопряженные с польской системой госопознования Supraśl.
В 1980-е годы в Польше началось создание трёхкоординатного радара, увязанного с АСУ Dunaj. Передача радиолокационной информации должна была вестись в режиме реального времени. Для этого предназначался трёхкоординатный радиолокатор NUR-11, появившийся в 1992 году. Аппаратура, сопряжённая с РЛС, позволяет осуществлять автоматическую обработку и одновременную передачу полных данных о воздушных объектах (определение дальности до цели, азимутального угла и угла места).
РЛС NUR-11 работает в сантиметровом и дециметровом частотных диапазонах. Имеет двухуровневую многолучевую антенну и моноимпульсную систему оценки высоты объектов. Скорость вращения – 6 об/мин. Импульсная мощность – 400 кВт. Инструментальная дальность – до 270 км. Потолок – до 30 км. Станция может сопровождать 31 объект и передавать данные о них в автоматическом режиме.
Аппаратура размещена в контейнерах, которые перевозятся на трех грузовиках Tatra 815. Как правило, РЛС NUR-11 разворачивается на стационарной, хорошо подготовленной позиции.
Головным разработчиком польских военных радиолокаторов является Институт промышленных телекоммуникаций (PIT-RADWAR). Примерно 30 лет назад эта организация на основе радиолокатора NUR-11 спроектировала станцию TRD-1211. По основным характеристикам TRD-1211 была близка к NUR-11, но количество одновременно сопровождаемых целей увеличилось до 120, и в распоряжении операторов появились современные средства отображения информации.
После анализа результатов опытной эксплуатации трёх РЛС TRD-1211 началось производство усовершенствованных станций TRD-1212. Всего с 1997 по 2006 год польская промышленность изготовила 6 РЛС TRD-1212, которые в войсках получили обозначение NUR-12.
Основные элементы NUR-12 размещены в трёх контейнерах: антенный пост, передатчик и кабина операторов. Для обеспечения независимого от централизованной сети энергоснабжения используются два прицепа с дизельными генераторами.
Станция оснащена двухэлементной антенной общей высотой 14 м. Диапазон рабочих частот: 1–2 ГГц. Дальность обнаружения крупных высотных целей – до 350 км. Потолок – 40 км. Скорость вращения: 6 об/мин. Импульсная мощность – 650 кВт. Обеспечивается одновременное сопровождение 120 целей.
В конце 1990-х институт PIT-RADWAR в соответствии с рекомендациями союзников по НАТО приступил к работам по глубокой модернизации станции NUR-12М. Основной целью проекта являлась разработка стационарной РЛС с дальностью действия до 450 км. Для того чтобы скрыть антенну под радиопрозрачным куполом, защищающим от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов, габариты антенны изменили. Высоту уменьшили до 9,7 м, а ширину увеличили до 6,6 м.
Благодаря увеличению мощности передатчика до 850 кВт удалось повысить дальность и разрешающую способность. Использование современной элементной базы и интенсивное охлаждение электронных блоков улучшили надёжность. За счёт увеличения числа литерных частот с 8 до 64 помехозащищённость стала выше. Новая цифровая система обработки сигналов позволяет отслеживать 255 объектов. Скорость обновления информации 6 или 12 об/мин.
С 2004 по 2006 год в строй было введено три станции NUR-12М. Полная эксплуатационная готовность всех РЛС этого типа с подключением к системе ASOC была достигнута в 2007 году. Улучшенный вариант известен как NUR-12МЕ.
Параллельно с вводом в строй стационарных РЛС NUR-12М на совете НАТО было принято решение о приобретении станций RAT-31DL, которые также были развёрнуты на территории Австрии, Венгрии, Греции, Италии, Турции и Чехии.
Радиолокатор RAT-31DL производится итальянской компанией Leonardo и предназначен для постоянного контроля воздушного пространства на расстоянии до 470 км. Потолок – до 30 км. Дальность обнаружения цели с ЭПР 1 м², летящей на высоте 7000 м, составляет 320 км. Эта станция приспособлена для работы в сложных метеоусловиях, а также при наличии пассивных и активных помех. Помимо сопровождения и обнаружения аэродинамических целей, РЛС RAT-31DL может работать по баллистическим целям с построением траектории и определением прогнозируемой точки падения.
Под радиопрозрачным куполом, установленным на бетонном основании, находится активная фазированная антенная решетка, излучающая в диапазоне 1–1,5 ГГц и совершающая 5 или 10 об/мин. Антенна имеет ширину 11 м и высоту 7 м. В антенне используется 2 184 приемопередающих модуля. Энергоснабжение РЛС RAT-31 DL осуществляется от обычной электросети. Резервное питание обеспечивается двумя генераторами Caterpillar 3406 мощностью 400 кВА.
В настоящее время РЛС дежурного режима NUR-12М и RAT-31DL полностью заменили радиолокаторы советского производства П-37, П-14Ф, 5Н84А и СТ-68У.
Схема расположения стационарных РЛС NUR-12М и RAT-31DL на территории Польши
В конце 2021 года эксплуатацией РЛС NUR-12М и RAT-31DL занимался личный состав 3-й радиотехнической бригады, штаб которой находится во Вроцлаве.
При всех своих достоинствах стационарные радары являются станциями мирного времени, и в случае начала полномасштабного конфликта с технологически продвинутым противником они будут быстро нейтрализованы.
Для поддержания боевой устойчивости радиотехнических подразделений и сохранения работоспособности сил противовоздушной обороны в военное время предназначена мобильная трёхкоординатная РЛС NUR-15, имеющая экспортное обозначение TRS-15 «Odra».
Станция NUR-15 создана совместно польскими разработчиками и производителями военной электроники PIT-RADWAR, Bumar Elektronika и норвежской компанией Kongsberg на основе РЛС CAR-1100, заказанной Индией. В соответствии с индийскими требованиями компания PIT-RADWAR спроектировала мобильный радиолокатор, который можно было перевозить на автомобиле, по железной дороге или военно-транспортным самолётом Ил-76. Первую РЛС CAR-1100 польский производитель передал заказчику в 2001 году.
Первые четыре мобильные радиолокационные станции NUR-15 были переданы 3-й Вроцлавской радиотехнической бригаде в период с 2007 по 2010 год. В настоящее время все имеющиеся РЛС модернизированы до уровня NUR-15М или NUR-15С. По состоянию на 2021 год Министерство обороны Польши заказало 25 станций NUR-15М и две NUR-15С. Заинтересованность в приобретении таких РЛС также высказал ряд иностранных заказчиков.
Станция этого типа работает в частотном диапазоне 2–4 ГГц. Мощность передатчика в импульсе – 220 кВт. Дальность обнаружения воздушных целей – 240 км. Потолок – 30 км. Скорость вращения антенны: 6–12 об/мин. Одновременно отслеживается до 255 целей. Эффективная работа в условиях сложного рельефа местности осуществляется за счёт построения адаптивной карты помех. Активные помехи блокируются быстрым переключением частоты и автоматическим мониторингом помеховой обстановки. Польские источники пишут, что РЛС NUR-15М может использоваться в пассивном режиме, принимая отраженный от цели сигнал, излучаемый другими источниками, или фиксировать работу бортовых радиотехнических систем летательных аппаратов. РЛС NUR-15С, созданная по заказу береговых ракетных частей ВМС, помимо воздушных, способна обнаруживать морские цели на дальности до 50 км.
Элементы РЛС семейства NUR-15 размещаются на двух грузовиках Tatra 815 или Jelcz 882. Один грузовик несёт антенный пост с приёмопередатчиком, аппаратурой приёма и обработки информации, а на втором монтируется фургон с рабочими местами операторов. Автономное энергоснабжение обеспечивают два прицепа с дизельными генераторами.
Помимо активных радиолокаторов, основанных на принципе приёма отраженного от цели сигнала, в польских радиотехнических подразделениях имеются станции PRP-25 «GUNICA», которые осуществляют обнаружение цели и определение их координат, фиксируя работу бортовых устройств, излучающих электромагнитные сигналы.
Система PRP-25 «GUNICA» обеспечивает автоматизированное распознавание радиолокационных станций и других источников излучения, установленных на самолетах и вертолётах, а также на наземных и надводных платформах. Имеется возможность обнаружения сигналов, генерируемых радиолокационными станциями, транспондерами, запросчиками «свой-чужой», навигационными системами и генераторами помех. Измерение параметров принимаемого сигнала и обработка данных измерений на каждой станции позволяют, среди прочего, осуществлять идентификацию типа излучения, перехват информации транспондеров SIF/IFF (в гражданских режимах), распознавание источников излучения РЛС, определение параметров помех. Также возможно архивирование результатов распознавания и регистрация наборов данных измерений, указанных оператором, для последующего анализа и пополнения базы данных.
Радиотехническая система состоит из главной станции GUNICA-M и двух станций GUNICA-SA, размещённых на автомобильном шасси Tatra 815. Приёмо-пеленгующая аппаратура осуществляет обнаружение сигналов в диапазоне частот 0,5–18 ГГц. После анализа принятого сигнала боевая группа в составе трёх станций может определить азимут, дальность, принадлежность, состав и тип работы источника сигнала. Обеспечивается разведка воздушных целей на дальностях до 450 км, а наземных – до 35 км.
Помимо радиолокаторов, работающих в интересах ВВС, в Польше создавались станции, предназначенные для эксплуатации в войсковой ПВО.
Первым польским мобильным радаром, предназначенным для ПВО Сухопутных войск, стал NUR-21 «Daniela». В качестве базы использовано гусеничное шасси SPG-1, созданное на предприятии OBRUM на основе советского транспортёра МТ-С. Разработчиками и производителями NUR-21 являлись Научно-производственный центр профессиональной электроники Radwar, заводы Profel и Zurad. С 1984 по 1990 год Войско Польское получило 33 мобильных радиолокатора, служивших для выдачи целеуказания средствам войсковой ПВО: расчётам ПЗРК, зенитным установкам ЗУ-23 и ЗСУ-23-4 «Шилка», мобильным ЗРК малой дальности «Стрела-10М» и «Оса-АКМ».
Для 1980-1990-х годов маловысотная мобильная станция NUR-21 имела неплохие характеристики. При импульсной мощности 100 кВт РЛС, работающая в диапазоне частот 3,2–3,4 ГГц, уверенно обнаруживала цель, летящую на высоте 5 км, на дистанции более 100 км. Истребитель МиГ-21, летящий на высоте 50 м, обнаруживался на дальности 30 км. Система автоматически могла одновременно сопровождать и выдавать целеуказание на 16 целей. Скорость вращения антенны – 12 об/мин.
В начале 21 века РЛС NUR-21 были обновлены путем замены части электроники, установки системы опознавания Supraśl и радиостанций RRC-9500. В 2019 году компания PIT-RADWAR начала их очередную модернизацию до версии НУР-21МК.
Дальнейшим развитием мобильной гусеничной РЛС NUR-21 является NUR-22 «Izabela» на колёсном шасси Tatra 815, прикрытом противоосколочной бронёй.
При создании NUR-22 использовалась новая элементная база, современные средства связи, обработки и отображения информации. Параболическая антенна имеет размеры 4,2×3,1 м и вращается со скоростью 6 или 12 об/мин. Максимальная дальность почти не изменилась, но возможности по обнаружению маловысотных целей возросли. Так, согласно рекламным данным, радиолокатор может на дистанции 80 км увидеть цель с ЭПР 1 м², летящую на высоте 1 000 м. Система позволяет в автоматическом режиме сопровождать 72 воздушные цели. С 1998 по 2003 год в войска поступило 8 станций.
Кардинально улучшенным вариантом является трёхкоординатная РЛС NUR-22-N (3D) на шасси автомобиля Jelcz P662D.
В РЛС NUR-22-N (3D) используется цифровая обработка сигнала и современная элементная база иностранного производства. Антенный блок поднимается на высоту 7 м. Время готовности к работе 5 минут. Скорость вращения антенны: 12 или 24 об/мин. Станция имеет дальность обнаружения до 100 км и потолок до 8 км.
Во второй половине 2021 года на территории Польши было развёрнуто более 20 радиолокационных постов. Однако круглосуточно работали только стационарные РЛС NUR-12М и RAT-31DL и станции, контролирующие полёты в окрестностях аэродромов и расположенные на вышках или зданиях диспетчерских служб. Остальные радиолокационные посты включаются в работу во время полётов боевых самолётов ВВС Польши, при возникновении кризисных ситуаций или в ходе плановых учений.
Схема расположения радиолокационных постов на территории Польши по состоянию на 2021 год
Примерно 20 лет назад многие радиотехнические подразделения, базировавшиеся на западном направлении, были перемещены на восточное. На представленной схеме видно, что основная часть радиолокаторов размещена вдоль Балтийского побережья и в восточной части страны.
Для территории страны площадью 312 696 км² количества имеющихся в Войске Польском радиолокаторов более чем достаточно, чтобы обеспечить радиолокационное поле, имеющее многократное перекрытие на средних и больших высотах. Станции, расположенные в приграничных районах, имеют возможность заглянуть в глубь Калининградской области России, Белоруссии и Украины более чем на 200 км. Вдоль восточной польской границы и над Балтийским морем регулярно летают самолёты ДРЛО НАТО, обладающие ещё большей дальностью действия радаров.
Система ПВО/ПРО WISŁA
В 2012 году правительство Польши приняло решение о кардинальной модернизации национальной системы противовоздушной обороны с приданием ей противоракетных возможностей.
В связи с тем, что польские разработчики и промышленность были не в состоянии в разумные сроки обеспечить создание и поставку эффективных систем ПВО и ПРО, привлекли иностранных партнёров. В рамках объявленного тендера требовалось поставить противовоздушные и противоракетные системы, способные надёжно поражать самолеты, крылатые ракеты и БПЛА на дальности до 100 км, а также баллистические ракеты на конечной фазе полета.
В конкурсе на создание оборонительной системы WISŁA приняли участие:
– израильское экспортное агентство SIBAT с ЗРК David’s Sling, оснащенным ракетами Stunner совместной разработки компаний Rafael (Израиль) и Raytheon (США);
– многонациональный консорциум MEADS International Inc. (участники – американская компания Lockheed Martin и итальянское и немецкое отделения европейского консорциума MBDA) с ЗРК MEADS;
– европейский консорциум Eurosam (совместного предприятия французского отделения европейского консорциума MBDA и французской группы Thales) с ЗРК SAMP/T Mamba;
– американская корпорация Raytheon с ЗРК Patriot и интегрированная с ней система боевого управления IBCS от Northrop Grumman.
Вполне предсказуемо победили американцы с ЗРК Patriot. Но эта победа не была лёгкой и полной. Согласно первоначальным планам, к 2025 году планировалось поставить на боевое дежурство 8 батарей Patriot, дополненные ЗРК средней дальности Narew и малой дальности Poprad (Poprad-2), что позволило бы создать эшелонированную национальную систему ПВО и ПРО. Однако Варшаву не устроила слишком высокая цена американских комплексов, зенитных ракет к ним и системы боевого управления IBCS, ориентировочная стоимость которых достигает $15 млрд.
Судя по всему, руководству Польши удалось установить особые отношения с США, и сумма первоначальной сделки составила $4,75 млрд. Всего известно о пяти контрактах: основной контракт на поставку, два контракта на подготовку персонала, контракт на криптографическую аппаратуру и контракт на элементы системы Link 16. Часть оборудования должны поставить польские производители: тягачи и транспортно-заряжающие машины на базе грузовиков Jelcz, мобильные коммуникационные узлы, кабины для размещения вспомогательного оборудования и мобильных энергогенераторов.
В рамках соглашения Польша рассчитывает получить технологию C4ISR (управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации, наблюдение и разведка), основанных на командных пунктах ICBS, производство на местных предприятиях компонентов этих командных пунктов, выпуск и самостоятельное обслуживание ПУ и ТЗМ, создание сертифицированного национального центра администрирования и управления. Польские подрядчики также будут производить и обслуживать элементы пусковых установок для ЗУР, выпускать отдельные элементы ракет РАС-3 MSE, построят контрольно-проверочную лабораторию для зенитных ракет. Это в перспективе позволит не только удовлетворить собственные нужды, но и предоставлять услуги иностранным заказчикам.
На первом этапе Войско Польское, согласно планам, должно получить ЗРК Patriot в конфигурации PAC-3 + с ЗУР PAC-3 MSE, новой интегрированной системой боевого управления IBCS и многофункциональные модернизированные радары AN/MPQ-65А.
ЗУР PAC-3 MSE в первую очередь предназначены для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами, которые поражаются методом прямого удара кинетической боевой части. Для перехвата аэродинамических целей используются ЗУР с осколочной боевой частью направленного действия. Ряд источников утверждал, что с учётом высокой стоимости ракет PAC-3 MSE (более $3 млн) в боекомплект польских «Пэтриотов» могут войти ракеты SkyCeptor ($1 млн), способные уничтожать как баллистические и крылатые ракеты, так и самолеты. ЗУР SkyCeptor создана американской компанией Raytheon и является упрощённой модификацией американо-израильской ракеты Stunner.
Также запланировано приобрести усовершенствованные системы «Пэтриот» с радаром всенаправленного действия LTAMDS.
На сайте компании RTX (бывш. Raytheon) сказано, что РЛС LTAMDS создана для противодействия гиперзвуковым ракетам и имеет три антенные решетки – первичную на передней панели и две вторичные на задней. Они работают вместе, обнаруживая и устраняя несколько угроз с любого направления одновременно. Новый радар LTAMDS заменит РЛС AN/MPQ-65, используемые американской армией в составе ЗРК Patriot, и будет работать в интегрированной сети противовоздушной и противоракетной обороны. В комплекс также будут встроены две системы польского предприятия PIT-RADWAR: новая трёхкоординатная РЛС и пассивная станция обнаружения.
Стоит отметить, что РЛС LTAMDS и систему боевого управления IBCS Войско Польское получит раньше, чем американские вооруженные силы.
Пока построение системы WISŁA не завершено, на территории Польши на ротационной основе несут зенитные ракетные подразделения Германии, Великобритании, США и Норвегии. Известно, что батареи ЗРК Patriot армии США развёртывались в районе аэропорта Жешув. Германские Patriot, базируясь в окрестностях города Замосць, в 50 км от восточной границы, прикрывали важный железнодорожный узел, через который ведется доставка западного оружия и боеприпасов в Украину. В 2022 году Великобритания развернула ЗРК Sky Sabre в районе аэропорта Жешув. В 2024 году в Польшу прибыли норвежские противовоздушные комплексы NASAMS III.
Подводя итог, можно констатировать, что Польша уже сейчас имеет многоуровневую систему противовоздушной обороны, опирающуюся на развитую сеть радиолокационных постов, объединенную современной аппаратурой боевого управления, и она продолжает совершенствоваться. Польская система ПВО по боевым возможностям и устойчивости существенно превосходит ПВО Украины, имевшуюся по состоянию на 24 февраля 2022 года. По количеству имеющихся радиолокаторов и наземных систем ПВО Войско Польское превосходит все европейские страны НАТО.
P.S. За рамками данной статьи осталась истребительная авиация Польши и объект противоракетной обороны в Редзиково, но для освещения этих тем требуются отдельные публикации.