Комплекс для борьбы с БПЛА скоро будет принят на вооружение ВС Беларуси

Белорусские военные внимательно следят как за мировыми тенденциями развития вооружения, так и за опытом СВО.

Мобильный комплекс противодействия малоразмерным беспилотным аппаратам “Сапсан” скоро будет принят на вооружение в белорусской армии, сообщил журналистам заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения ВС Беларуси Андрей Федин.

В пятницу в Минске прошло заседание коллегии Госкомвоенпрома, на котором были подведены итоги работы в 2024 году ведомства, а также организаций, входящих в его систему. В заседании приняло участие руководство Минобороны.

“Государственным военно-промышленным комитетом разработан комплекс “Сапсан” для борьбы с бесплотными летательными аппаратами. Он сейчас проходит испытания и в скором будущем будет принят на вооружение”, – цитирует Федина БелТА.

При этом он подчеркнул, что использование беспилотников требует и развития средств для того, чтобы бороться с ними. Федин также отметил, что белорусские военные внимательно следят и за общемировыми трендами развития вооружения, и за опытом специальной военной операции.

“Пришли к выводу, что необходимо расширять спектр и наличие в ВС (Беларуси – Sputnik) беспилотных летательных аппаратов”, – сказал представитель Минобороны.

По его словам, в настоящее время круг задач, при которых используются беспилотники, все время расширяется, идет совершенствование тактики их применения.

При этом он особо отметил, что развитие БПЛА дало толчок к образованию целого класса новых высокоточных средств огневого поражения.

Говоря о работе белорусской “оборонки”, Федин подчеркнул, что постоянно идет модернизация уже существующих образцов вооружения и техники, чтобы они соответствовали современным тактико-техническим требованиям.

Комплекс способен обнаружить малоразмерный беспилотник на расстоянии не менее 3000 метров при помощи радиолокации, и не менее 1800 метров – при использовании средств оптико-электронной разведки.Он может уничтожать дроны, применяя турель, установленную на крышу командной машины, на расстоянии не менее 400 метров.

“Сапсан” базируется на шасси повышенной проходимости МЗКТ-500-200-010, которое стоит на вооружении белорусской армии. Данное шасси позволяет устанавливать различные модули разведки и ведения огня, а также станции и комплексы радиотехнической разведки и РЭБ.

Источник: sputnik.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.