Важнейшее мероприятие, к которому в Беларуси так долго и тщательно готовились – президентские выборы, прошло организовано и спокойно. Тем не менее, расслабляться не стоит – вызовы и угрозы национальной безопасности никуда не делись.
То, что электоральная кампания прошла и закончилась в благоприятной обстановке – это общая заслуга всех, как руководства страны, так и силового блока, а также политических партий, общественных объединений, организаций и просто белорусских граждан. Широкое обнародование Беларусью на всех доступных информационных площадках планов по использованию западными спецслужбами беглых «оппозиционеров»-экстремистов для дестабилизации обстановки в стране явилось эффективным сдерживающим фактором. Сигнал из Минска об осведомленности и готовности к жёстким ответным действиям в случае реализации «силовых» сценариев был услышан и правильно понят на Западе. То есть, «на той стороне» все прекрасно уяснили, что рассчитывать на эффект внезапности не стоит, а значит и проводить какие-либо «захваты» территорий не имеет смысла.
Кроме того, в Беларуси предполагали и непризнание Западом как результатов выборов, так и самих выборов, как демократической процедуры. К этому Минск так же был готов. А это значит, что, не получив даже малой доли от задуманного, в европейских столицах не отказались от дальнейшего давления на Беларусь с целью дестабилизации внутренней обстановки в Республике.
Почему в европейских столицах? Да потому, что нового президента США не привлекает европейское направление (а значит, и Беларусь). Он ещё до своего избрания дал всем это понять. Приоритетом для него является укрепление доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и противодействие Китаю. В рамках этой борьбы Трамп будет стремиться, хотя бы частично, восстановить отношения с Россией и урегулировать ситуацию вокруг Украины.
Естественно, что подобный перенос акцентов во внешней политике США не особенно нравится определённым европейским политическим кругам, особенно тем, кто давно привык паразитировать на «угрозе с Востока». Речь идёт в первую очередь о руководстве Польши и стран Балтии.
Для прибалтийских лимитрофов этот вопрос вообще является очень болезненным. Например, заморозка Трампом на 90-дней различных программ международной помощи нависает дамокловым мечом над многими военными проектами руководства Литвы, Латвии и Эстонии, так как они в основном зависят от финансирования из США.
Результаты аудита программ международной помощи, объявленного Трампом, могут стать для стран Балтии если не катастрофическими, то очень и очень печальными. К примеру, в рамках Балтийской инициативы по безопасности, действовавшей с 2020 года под патронажем американского минобороны, Прибалтийские республики получили: в 2023 году – 225 млн долларов, в 2024 – 228 млн. Согласитесь, что для очень «компактных» стран Балтии это довольно-таки солидные суммы, особенно на фоне их тотальной милитаризации.
В Вильнюсе, Риге и Таллинне прекрасно понимают, что в случае перекрытия «полноводной реки» помощи из США на поддержку от Евросоюза особенно рассчитывать не стоит – там своих проблем хватает, а бюджетная нагрузка растет.
Вот поэтому высока вероятность того, что «Прибалтийские вымираты» будут изо всех сил стараться вынудить США продолжить финансовую поддержку своих милитаристских программ. А для этого весьма эффективным средством и одновременно предлогом могут стать провокации против Беларуси. Тем более что к деструктивной деятельности в отношении своей восточной соседки им не привыкать. Достаточно вспомнить, что на территории Литвы под непосредственным руководством литовских спецслужб (и не только) уже пятый год действует ряд экстремистских организаций, возглавляемых «лидерами оппозиции», осужденных белорусским правосудием на немалые сроки. Кроме того, там же проходит подготовку часть боевиков для реализации уже упомянутых планов по дестабилизации обстановки в Беларуси.
Таким образом, получается, что подстрекательство белорусских силовиков к каким-либо спонтанным действиям может стать очень удобным предлогом для требований к США не только не останавливать, но и увеличить финансирование Прибалтийских режимов.
Следовательно, угрозы вооруженных провокаций на границах Беларуси в ближайшее время по-прежнему остаются высокими.
В завершении хочется отметить, что наиболее логичным и действенным ответом на все эти вызовы и угрозы может стать дальнейшее развитие сотрудничества с основным нашим стратегическим союзником – Россией, и в первую очередь – в военно-политической и экономической сферах.
Владимир Вуячич
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.