Посол США в Беларуси Джули Фишер не знает, будет ли она вручать верительные грамоты Александру Лукашенко. Об этом она заявила в эксклюзивном интервью польскому телеканалу «Белсат». Впрочем, госпоже Фишер не стоит забегать вперед: после многочисленных встреч с представителями белорусской оппозиции и резких заявлений в адрес Лукашенко ей вряд ли разрешат приехать в Минск.
Сенат единогласно одобрил назначение Фишер на должность посла Соединенных Штатов в Беларуси еще в декабре прошлого года. Противники Лукашенко не увидели в этом «зрады». С приездом Фишер они связывали надежды на углубление политического кризиса, который должен привести к свержению (или, по крайней мере, отставке) «последнего диктатора Европы».
Госдепартамент тоже не скрывал своих симпатий к представителям протестного движения.
Фишер в Беларуси должна выполнять роль Виктории Нуланд в Киеве 2014 года: раздавать протестующим печеньки, «толкать» пафосные речи о свободе и независимости, предостерегать Лукашенко от решительных действий.
Именно американское посольство на Украине стало реальным координационным центром «революции достоинства». Перед ним отчитывались политические лидеры Майдана: Кличко, Яценюк и прочие.
В команде Лукашенко прекрасно об этом осведомлены. Просто решение обменяться послами Минск и Вашингтон приняли в 2019 году, когда свергать президента Беларуси никто не собирался. Напротив, перед очередными выборами «Батька» активно разыгрывал антироссийскую карту и надеялся на поддержку американцев.
А вышло все наоборот: образ Лукашенко как борца с «российской угрозой» на Западе не прижился.
Формально Беларусь не отказалась от идеи обменяться послами с США. Она просто не дает Фишер визу. Пока американской послице обещают предоставить дипломатическую аккредитацию в Вильнюсе.
«Было такое формальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой временно аккредитовать посла в Литве. (…) Правительство еще должно сформулировать официальное согласие. Это нас невероятно радует», — заявил по этому поводу вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.
Прибалтийскую республику можно поздравить. Раньше у нее был только свой «президент Беларуси» (Светлана Тихановская), а теперь будет еще и свой посол США в Беларуси. Осталось только собрать альтернативный белорусский парламент, который примет новую Конституцию.
Ситуация вроде как разрешилась сама собой: в Вильнюсе Фишер будет намного комфортнее, чем в Минске. Здесь и власть лояльная, и круг общения приятный, и дышится свободнее. Однако американскую послицу почему-то тянет на Восток.
«Я не теряю надежды на то, что я таки приеду в Минск. Это моя цель — начать исполнять обязанности посла США в Беларуси именно в Минске. Но у меня пока нет визы. И пока я ее жду, активно действую в нужном направлении, в том числе разговариваю с теми, с кем я могу встретиться вне Беларуси», — заявила Фишер.
Кого она может встретить вне Беларуси? Тихановскую, Латушко и прочих персонажей, которые продолжают вести подрывную деятельность против режима Лукашенко.
Чем больше будет таких встреч, тем меньше шансов, что Фишер получит белорусскую визу. Это она называет действиями «в нужном направлении»?
В очередной раз прозвучал вопрос о верительных грамотах: будет ли американская послица вручать их Лукашенко? «Что касается этих грамот, этих бумаг, на которые чаще всего редко кто обращает внимание, то я бы хотела принять соответствующее решение после того, как прибуду в Минск и оценю, что я могу сделать там на месте. Теперь я не могу точно сказать, как будет решаться ситуация с верительными грамотами», — отметила Фишер.
А почему с «этими бумагами» нельзя определиться сразу? Что должна увидеть в Минске госпожа посол, чтобы принять решение? Позиция довольно странная, но и сама Фишер волею судьбы оказалась в очень странном положении.
Вручить Лукашенко верительные грамоты означало бы признать его законным президентом Беларуси и тем самым предать светлые идеалы демократии. Не вручать их тоже нельзя, иначе Фишер просто не позволят работать в Минске.
Глава белорусского МИД Владимир Макей уже высказался по ситуации с приездом американской послицы: если она и дальше будет делать заявления о нелегитимности режима Лукашенко, то пусть остается в Литве.
В стремлении быть «немножко беременной» Фишер делает заявление, которое явно не понравится белорусской оппозиции: «Кто такой Лукашенко — очень важный вопрос. Но в этой ситуации очень трудно сказать, остается ли он законно избранным лидером Беларуси, потому что мы не знаем, какими были бы результаты выборов, если бы была возможность подсчитать все голоса, если бы кандидаты имели равные возможности во время избирательной кампании, если бы никого из них не посадили в тюрьму, если бы им не отказывали в регистрации».
Еще раз: «Очень трудно сказать, остается ли он законно избранным лидером Беларуси»! Как это трудно?
До недавнего времени никаких трудностей с навешиванием ярлыков на Лукашенко не возникало: «тиран», «узурпатор», «диктатор»…
Когда журналисты спросили, кем является для США Светлана Тихановская, последовал максимально невнятный ответ: «В некотором смысле, госпожа Тихановская — уникальная фигура».
Опять же, почему бы не назвать ее «избранным лидером Беларуси»? Потому что для американского посла «не все так однозначно». Одной пятой точкой нужно усидеть на двух стульях.
А вот, пожалуй, самая нелепая часть интервью: журналисты интересуются, имеют ли США какой-то план действий на случай, если Россия оккупирует Беларусь. Ответ: «Конкретно сейчас мы намерены продолжать поддерживать тех, кто работает в направлении проведения новых выборов. Это то, что для нас важно, то, на чем мы сосредотачиваем наше внимание и усилия. Содержательный диалог с лидерами протестного движения под эгидой ОБСЕ — это то, что имеет сейчас первичное значение, это центр нашего внимания».
Фишер даже не попыталась уйти от вопроса — она его просто проигнорировала. Впрочем, было бы наивно полагать, что это поможет ей получить белорусскую визу.
Подобно тому, как на Украине у иностранцев спрашивают, чей Крым, в Беларуси впору спрашивать, кто президент. Вряд ли госпожа Фишер сумеет успешно пройти этот тест.