Вопреки всем инсинуациям и обвинениям, раздающимся со стороны западных стран, Беларусь никому не угрожает, а выполняет плановые мероприятия в рамках проверки боевой готовности вооруженных сил, проводит этап интенсивной боевой подготовки во всех соединениях и воинских частях белорусской армии.
Об этом на днях заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время посещения Борисовского района. Там сейчас проходит отмобилизование одновременно нескольких соединений вооруженных сил. Цель, преследуемая организаторами проверки – подготовка обученного резерва, проверка техники, стоящей на хранении.
Генерал Вольфович заострил внимание на том, что такая форма обучения является особенностью системы подготовки вооруженных сил, которая «заложена у нас на постоянной основе». «Войны выигрывают не армии, а народы», – отметил госсекретарь Совбеза. «Поэтому защита нашей Родины и по Конституции, и по Концепции национальной безопасности носит всенародный характер. Мы на плановой основе готовим наше население к защите, при необходимости, своей территориальной целостности, суверенитета и своих национальных интересов», – пояснил Александр Вольфович.
Как известно, оперативная и боевая подготовка войск – основа для поддержания высокой боевой готовности вооруженных сил. А она (боеготовность) в нынешнее сложное время очень актуальна, так как «необходимость», на которую указал госсекретарь, с каждым днём просматривается всё отчётливее и отчётливее. Несмотря на, казалось бы, возникшее непонимание в отношениях западных стран по линии США – Европа, а также напряжённость внутри ЕС и НАТО, процесс милитаризации Восточно-Европейского региона не замедляется ни на миг, а группировки войск НАТО вблизи границ Союзного государства не уменьшились ни на одного солдата.
При этом, как рассказал генерал Вольфович, натовские войска на сопредельных территориях отнюдь не бездействуют – в 2025 году заявлено проведение около 100 учений на территории Польши и стран Балтии. По сравнению с этим, количество запланированных учений в нашей стране «абсолютно мизерное».
Тем не менее, и здесь не обошлось без упрёков. Основной повод – совместные учения с Российской Федерацией «Запад-2025». Хотя со стороны организаторов учения приложено максимум усилий, чтобы и подготовка и проведение этих манёвров проходили в максимально прозрачных условиях.
Кстати, доведение информации о параметрах учения началось ещё в январе этого года. А 20 февраля помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко ещё раз напомнил о них на брифинге с военными атташе. «Учения «Запад-2025» пройдут в середине сентября. Учение крупное, учение наблюдаемое – это свыше 13 тыс. человек», – указал генерал Ревенко.
Кроме того, была затронута и «больная» тема – сотрудничество в рамках Венского документа 2011 года. Помощник министра обороны сообщил, что на сегодняшний день в белорусском военном ведомстве вырабатывается позиция по приглашению государств-членов ОБСЕ на данное учение. «Мы верны соблюдению Венского документа 2011 года. В то же время, я не могу на данный момент сказать о приглашении ряда государств, которые негативно или своеобразно относятся к выполнению данного документа именно в отношении нашего государства», – подчеркнул Валерий Ревенко. Он пояснил, что Беларусь в прошлом году не пригласили на ряд учений, которые были наблюдаемыми. Речь идет о Польше, Эстонии, Латвии и некоторых других государствах.
Примечательно, что в завершение темы Валерий Ревенко почеркнул: «Опять же, мы не говорим «нет». Мы говорим, что посмотрим на дальнейшие шаги, которые будут предприниматься руководством данных государств и руководством оборонных ведомств». Вот здесь кроется очень интересный нюанс.
С одной стороны, стоит «отзеркалить» ответ нашим необщительным соседям – заслужили, с другой – их присутствие нам тоже будет полезным и вот почему. Любое крупное учение, тем более с региональной группировкой войск России и Беларуси (а учения «Запад» и «Щит Союза» являются основной формой её подготовки), помимо всех прочих целей, всегда имеет ещё одну – демонстрация высокой боевой готовности войск. И демонстрировать её нужно в первую очередь «горячим головам» с Запада. А как это лучше всего сделать? Правильно – пригласив их для непосредственного наблюдения за учением.
Иными словами «Запад-2025» выступает фактором стратегического сдерживания – не угрожает, но предупреждает.
Владимир Вуячич
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.