Беларусь увеличит перечень «аргументов» для диалога с соседями

В условиях гибридной войны, которую коллективный Запад ведет против Союзного государства уже не скрываясь, не прячась за фальшивыми лозунгами о демократии, свободе слова и защите прав человека, экзистенциальное значение для Беларуси приобретает способность обеспечить военную безопасность государства, защиту независимости, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй страны.

Понятно, что центральное место в данном вопросе отводится белорусской армии, которая, наряду с основными задачами по вооруженной защите государства, должна быть способна выполнить еще и свои союзнические обязательства.

Об этом очень доходчиво и неоднократно рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Наша задача сейчас – определить защиту государственной границы с НАТО – Польшей и Литвой», – указал белорусский лидер 24 февраля во время оперативного совещания с военными.

«Три момента: они хотят перерезать пути движения российских войск – в спину ударить, как я говорил; второе – они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений; и они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок», – отметил Лукашенко на очередных переговорах президентов Беларуси и России, которые состоялись в Москве 11 марта.

То есть в рамках союзнических отношений вооруженные силы Беларуси, прикрывая западную и северо-западную границы Союзного государства, не должны упускать из виду и свою южную границу – границу с Украиной, тем самым защищая тылы российской группировки войск, участвующей в спецоперации.

Как уже было сказано, решение этих задач имеет жизненно важное значение – одинаковое для обоих субъектов единого государства. Осознание данного факта предопределяет совместную деятельность военно-политических руководств Беларуси и России, направленную на оснащение белорусской армии современным вооружением и военной техникой российского производства.

Накануне совместных учений «Союзная решимость-2022» президент Беларуси однозначно объявил о серьезности планов по приобретению всех новейших образцов вооружения и военной техники, которые прибыли вместе с российскими военными на маневры в Беларусь.

«Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. <…> Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня …», – подчеркнул президент.

Примечательно, что среди «присмотренных» образцов вооружения присутствуют зенитно-ракетная система С-400 и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», противотанковый ракетный комплекс «Корнет», реактивная система залпового огня «Торнадо» и многоцелевой истребитель Су-35. Примечательно потому, что самые современнейшие формы и способы ведения военный действий, которые, к сожалению, реализовываются прямо сейчас и у нас на глазах, подтверждают приоритетность именно авиационных комплексов, активных средств противовоздушной обороны, РСЗО и противотанковых средств.

На встрече президентов в Москве 11 марта, как указала белорусская пресс-служба, стороны «договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники».

Стоит ли говорить, что с приобретением указанного вооружения боевые возможности белорусских ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии возрастут в разы?

Например, у ЗРК С-300, стоящего сейчас на вооружении белорусских ПВО, зона поражения составляет: по дальности – от 5 до 75 км, по высоте – от 0,025 до 27 км, в то время как у ЗРК С-400 по дальности – от 2 до 400 км, по высоте – от 0,005 до 35 км. Максимальная скорость целей: для С-300 – до 1300 м/с,  для С-400 – 4800 м/с. Преимущества очевидны.

Учитывая уже имеющиеся на вооружении белорусских ПВО зенитные ракетные комплексы, можно сказать, что включение в их состав С-400 и «Панцирь-С» позволит создать надежную и эшелонированную систему ПВО страны.

ОТРК «Искандер» — высокоточный ракетный комплекс, способный уничтожать небольшие и крупные цели на расстоянии до 500 км. Помимо повышенной точности, ключевым преимуществом российского комплекса является скрытное нанесение ударов при интенсивном противодействии активных систем ПРО и РЭБ. Можно согласиться, что это станет весомым аргументом для западных соседей Беларуси.

«Торнадо-Г» калибра 122 мм используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным пунктам противника. По своей боевой эффективности это оружие в 2,5-3 раза превосходит РСЗО «Град». Современные системы связи и цифровая система управления позволяют расчетам «Торнадо-Г» использовать для разведки целей, наведения и корректирования огня беспилотные летательные аппараты типа «Орлан». Это тоже убедительный довод, как для западных, так и для северо-западных «сожителей».

Многоцелевой истребитель Су-35, являясь авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей пятого поколения, обладает высокими боевой мощью и скоростью, большой дальностью полета, сверхманевренностью и широкой номенклатурой применяемого вооружения, включая новейшие образцы. Он также позволит расширить возможности по стратегическому сдерживанию «распоясавшихся партнеров».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.