Центр техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования появился в БРУ. Этот центр стал итогом совместной работы представителей Белорусско-Российского университета и Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, передает корреспондент БЕЛТА.
На открытие центра приехал ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. “Активно идет сотрудничество между Беларусью и Новосибирской областью, подписан ряд соглашений, в том числе с Белорусско-Российским университетом, – сказал он. – Мы запланировали открытие такого центра еще два года назад, в прошлом году более активно проработали этот вопрос и сегодня уже открыли его на базе БРУ”.
Как отметил ректор российского вуза, этот центр будет соединять в себе несколько важных направлений. “Одно из них – международное сотрудничество. Еще одно важное направление – совместные с белорусскими коллегами разработки, совместные программы обучения для молодежи и студентов, – отметил Юрий Сколубович. – Перед Беларусью, как и перед Российской Федерацией, стоит задача воспитать совершенно новое и креативное поколение индустриальных лидеров, которые поднимали бы наши страны еще выше и развивали их. В дальнейшем это развитие можно планировать на базе тех знаний, которые они получат и на базе центра”.
Центр даст возможность для дальнейшего общения молодых ученых и преподавателей двух стран, взаимного обогащения. “Уже на лето запланировано проведение программы по обмену студентами-экологами. Будем проводить обучение экошколы, которая уже давно функционирует у нас в Новосибирске. И мы планируем перенести ее на базу Белорусско-Российского вуза. Также мы планируем, что наши студенты будут активно общаться со студентами из Могилева, представлять наш регион и наши достижения, а также знакомиться с вашими”, – сказал он.
Возглавил Центр техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования заведующий кафедрой техносферной безопасности и производственного дизайна доктор биологических наук Александр Щур. “Основная задача центра – образовательная деятельность, научные проекты для студентов-аспирантов и магистрантов, а также международное сотрудничество в области обеспечения устойчивого водопользования и благоприятной окружающей среды для граждан. У нас создана хорошая химическая лаборатория, которая оценивает комплекс показателей качества воды, начиная от радиоактивного загрязнения, заканчивая общими показателями качества. Плюс можно оценивать содержание нефтепродуктов, фенолов в воде, – рассказал он. – У нас также оборудованы переносные лаборатории, при помощи которых можно работать на водоемах. Это позволит в оперативном режиме контролировать качество воды, информировать органы управления о ее состоянии для принятия управленческих решений”.
Как отметил Александр Щур, студенты в рамках проектной деятельности, научно-исследовательских работ будут оценивать эти показатели. “Кроме этого, у нас мощная спектрометрическая база, есть уникальный гаммаспектрометр российского производства. Это позволит оценивать качество продуктов, технического сырья по содержанию радионуклидов, – сказал он. – Имеющаяся база позволит в рамках студенческих исследовательских работ подготавливать информацию и работы, студенты будут полностью информированы о качестве их продуктов, окружающей среды. Это позволит избежать всяческих слухов, домыслов и кривотолков”.
Фото газеты “Вестник Могилева”
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО