Политические процессы имеют определённую инертность, и потому их прогнозирование возможно с применением метода экстраполяции существующих тенденций на ближайший отрезок времени. Политика перестаёт быть «чёрным ящиком», где закрытые технологии переработки ресурсов на выходе дают непрогнозируемый продукт. Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают.
Всё это делает политику полем преимущественно силовых воздействий. Переговорные технологии в кризисе. Стороны заняты наращиванием силового плеча. Политика с позиции силы трансформируется в открытое силовое противоборство. Процесс гиперболизации силового фактора в международной политике начал набирать силу в начале нулевых годов текущего столетия.
Многие страны, получившие приз в результате краха СССР и мировой социалистической системы, оказались застигнуты врасплох этими переменами. Их реакция является выражением страха их политических элит перед ускользающими из рук рычагами управления глобальными процессами, где они доминировали.
Процесс наращивания конфликтного потенциала после победы Запада в Холодной войне с СССР шёл зримо и поэтапно.
2000-год – начало борьбы В. Путина за отмену Соглашения о разделе продукции (СРП), принятого в 1995 году, когда ряд российских сырьевых компаний попадал под действие международной юрисдикции.
2004 год – отмена В. Путиным СРП и в ответ первый Майдан на Украине.
2007 год – Мюнхенская речь В. Путина.
2008 год – первая волна кризиса и принуждение Грузии к миру – с отделением Абхазии и Южной Осетии.
2010 год – вторая волна кризиса.
2014 год – второй Майдан на Украине и уход Крыма в Россию с отделением Донбасса.
2015 год – начало операций российской армии в Сирии.
2018 год – второй президентский срок В. Путина после периода президентства Д. Медведева. Приход к власти в США Д. Трампа и начало эскалации конфликта США и Китая.
2020 год – конституционная реформа в России и выход на период трансфера власти с оживлением всех оппозиционных сил, как системных, так и несистемных.
2021 год – демократический реванш в США (победа Д. Байдена над Д. Трампом) и выборы в Госдуму в РФ. Рост давления США, санкции и ставка на свержение В. Путина (скандальное высказывание Байдена и отзыв российского посла из США). Ставка США на свержение Си Цзиньпина в Китае. Процесс подготовки создания военно-политического блока России и Китая антиамериканской направленности.
Как видно, тенденция роста конфликтного потенциала растёт, имеет глубинные причины и достаточную инерцию, и это даёт основания составить экстраполяционный прогноз основных событий грядущего лета 2021 года. В политическом плане это будет «Холодное лето 2021 года», где получат развитие предыдущие процессы, и противостояние по многим позициям перейдёт в следующую фазу.
Каждое направление имеет свои тенденции, несёт для России свои риски и создаёт свои возможности. Есть смысл рассмотреть так называемый Топ-10 основных линий конфликта, которые проявятся грядущим летом, то есть уже через 2–3 месяца, и определиться с реакцией на то, что они с собой несут.
1. Обострение конфликта в Донбассе
Тенденции: активизация провокаций к июню. Усиление военной активности ВСУ к концу августа с каскадным введением санкций Западом. Цель – усиление антипутинского крыла и изоляции крыла пропутинского, вывод конфликта элит из латентного состояния в открытое и неуправляемое из Кремля.
Риски:
1.1. Военные: в случае начала боевых действий в целях избегания или уменьшения санкций Россия не стремительно и мощно, а крайне дозированно оказывает помощь ЛДНР. Ввод контингента США на Украину в период с июня по сентябрь.
1.2. Внутриполитические: концентрации рисков – санкции будут введены полностью, жертвы среди мирного населения будут максимальны, война примет затяжной характер, что повлияет на рейтинги власти и скажется на тактике оппозиции в сентябре. Протестная активность возрастёт. Консолидация антипутинских сил под эгидой Запада и делигитимация нынешней российской власти к концу августа. Перехват к середине августа контроля над трансфером и реванш либеральной проамериканской группы.
1.3. Экономические: формирование к августу оснований для экономической и финансовой блокады России завершится. Остановка в конце июня достройки СП-2.
1.4. Внешнеполитические: снятие к концу осени возражений стран Западной Европы на приём в НАТО Грузии и Украины.
Возможности: на внешнем контуре – добиться от Берлина и Парижа активной позиции по воздействию на Зеленского для предупреждения об отсутствии согласия на вступление Украины в НАТО. На внутреннем контуре – раскручивание темы вмешательства иностранных сил в выборы в России.
Проведение выборов и трансфера под повесткой угрозы национальной безопасности. Ускорение темпов суверенизации экономики. Центральная власть подаёт ясный сигнал элитам и обществу, что углубление контроля над политической ситуацией в зоне своего влияния она ставит выше международных политических издержек.
2. «Северный поток-2» – выход на завершающий этап
Тенденции: игра США на обострение ситуации вокруг завершения проекта. Попытка создать обстановку, вынуждающую власти ФРГ заморозить проект. Формирование двух взаимоисключающих позиций в администрации Байдена: попытки продолжить эскалацию угроз и давления вплоть до торговой войны с Германией и попытки «спасти лицо» ввиду неизбежности ввода проекта в эксплуатацию и сепаратно договориться об откупных с Германией и Россией.
Риски: с мая по сентябрь – обострение всей конфликтной повестки между ЕС и США. К июню – возможность полной остановки «Минского процесса» и официальный выход из него Украины по причине начала боевых действий в Донбассе. Продавливание «группой войны» в администрации Байдена «группы компромисса» и подчинение правительства Германии американской позиции в связи с войной в Донбассе.
Жёсткие санкции к германскому бизнесу, участвующему в поддержке СП-2. Провокации на линии строительства трубопровода с нанесением физических повреждений объекту или занятым в прокладке труб судам. Повышение с июня по август военного противостояния на Балтике между Россией и НАТО. Согласие России и Германии на компромиссы с США по поводу судьбы украинского транзита, выхолащивающие смысл проекта СП-2.
Возможности: окончание строительства и снятие повестки противостояния вокруг него. Перенос борьбы США и России за Европу на другие направления. Использование конфликта интересов разных элитных групп Германии и США для размывания их консолидированной позиции. Усиление связей и позиций России в германских бизнес-кругах.
С помощью отражения попыток диверсий на трубопроводе отработать механизм его защиты и привести США к пониманию исчерпанности подобного средства воздействия. Побудить США перейти к переговорам и поиску компромисса на условиях России (чем позже договоримся, тем хуже будут условия для США: в августе будут одни условия, а в ноябре другие, намного хуже).
3. Обострение конфликта элит в США
Тенденции: конфликт элит в США становится доминирующим и долгосрочным фактором внутриполитической динамики в этой стране. Конфликт имеет три направления. Первое – борьба за власть между демократами и республиканцами. Второе – внутренний раскол в лагере демократов между крылом Б. Сандерса и крылом Х. Клинтон.
Третье – конфликт между демократическим истеблишментом и частью военно-разведывательного сообщества по вопросу провоцирования США войны в Донбассе и тем самым по неприемлемому повышению риска войны с Россией.
6 апреля 2021 года 20 ветеранов спецслужб США и Госдепартамента подписали и опубликовали меморандум президенту Байдену, обратив его внимание на два момента: Украина – не член НАТО, и потому статья 5 Договора о НАТО в случае вооруженного конфликта между Украиной и Россией не будет применяться, и нынешнее военное маневрирование Украины, если позволить ей перейти к реальным военным действиям, может привести к войне с Россией.
Отсюда требования: оставить ястребов в госаппарате США, остановить Зеленского и активизировать дипломатические переговоры с Россией.
Риски: в конфликте элит в США средством победы ястребов может стать развязывание войны в Донбассе и постановка всех прочих перед свершившимся фактом. Вероятный период – с мая по август. Военный сценарий, даже если он не повлияет на исход думских выборов в России, станет основой для курса США по срыву выборов президента в 2024 году и подготовки государственного переворота.
Возможности: локализация к осени проамериканских сил в госаппарате России с перспективой их полной изоляции и лишения административного, информационного и экономического ресурса в контексте трансфера-2024.
4. Обострение конфликта между ЕС и США
Тенденция: расширение конфликтной повестки между ЕС и США, раскол в элитах США и ЕС по теме энергетики, санкций, таможенных тарифов, политики на Ближнем Востоке, единой позиции в отношении России и Китая. Под воздействием конфликта происходит поляризация сил в ЕС и формирование антиглобалисткого (по сути, антиамериканского) крыла европейского истеблишмента.
Традиционные европейские партии слабеют, усиливаются евроскептики, зреет конфликт между Западной (Германия и Франция) и Восточной (Польша, Венгрия) Европой. Активное поощрение конфликта Британией и США раскалывает европейский истеблишмент. Сохранение субъектности ЕС при сохранении ориентировки на США возможно при усилении торговых связей с Россией и Китаем.
Риски: победа глобалистских сил США и Европы ко второй половине лета, остановка СП-2, консолидированная поддержка Западом тотальных антироссийских санкций и войны на Донбассе. В сентябре в ФРГ состоятся выборы в Бундестаг, потому летняя война на Донбассе и конфликт вокруг СП-2 повлияет на их исход: пассивная позиция Меркель увеличит шансы противников СП-2, активная вызовет замешательство в лагере сторонников.
В случае победы проамериканских групп СП-2 будет остановлен, включение Украины и Грузии в НАТО получит более широкую поддержку. Позиция ФРГ по Ирану синхронизируется с американской, что поспособствует ослаблению Ирана. Возможна активизация боевых действий в Сирии с целью вытеснить Иран с занятых позиций. Это означает вовлечение России в новый виток боевых действий со всеми сопутствующими издержками. На сентябрьских выборах в Думу это не скажется, но повлияет на президентскую кампанию-2024.
Возможности: координация действий между Путиным, Меркель и Макроном позволяет удержать Киев от реального начала войны и выиграть время. Макрону не выгодно усиление Германии от СП-2, но он не рискует остаться без поддержки Германии, это подорвёт амбиции Франции на ведущую роль в Европе.
Используя этот повод, усилить в мае и июне дипломатическую работу в направлении недопущения проявления слабости нормандской четвёрки по теме возобновления Украиной начала военных действий на Донбассе. Отсрочка начала войны означает продолжение конфликта интересов ЕС и США по всему спектру евразийской повестки.
5. Обострение внутренней борьбы в ФРГ накануне выборов
Тенденция: изменение баланса сил в германском истеблишменте в сторону доминирования проамериканских групп в традиционных парламентских партиях. В случае их победы для России наступит затяжной период охлаждения отношений с Германией по основным сохранившимся линиям взаимодействия.
Риски: уход германского политического класса в процесс подготовки к выборам и сворачивание активности в вопросе недопущения развязывания Украиной войны на Донбассе. Снижение степени защиты проекта СП-2 на финальной стадии работ (май, июнь, июль – по нарастающей).
Вымывание из германской элиты групп, заинтересованных в сотрудничестве с Россией и укреплении субъектности Германии. Поражение национально ориентированных групп в германском правящем классе (по итогам парламентских выборов и кандидатуре нового канцлера).
Возможности: ослабление группировки евроинтеграторов в российской элите и сокращение её роли в грядущем трансфере. В результате изменение стратегии интеграции России и Белоруссии, статуса Донбасса и усиление «китайской партии».
Для недопущения такого сценария именно в мае и июне следует ожидать активизации евроинтеграторов в повестке СГ РБ и РФ, трансфера и лоббирования Кудрина на пост премьер-министра. Особенно возможна июньская активизация белорусского вектора в связи с ожидаемой активностью протестных акций и поиском посредников в диалоге Лукашенко и оппозиции.
6. Обострение конфликта вокруг Тайваня
Тенденция: в рамках стратегии на принудительное формирование антикитайской военной коалиции в Индо-Тихоокеанском регионе в целом и в Южно-Китайском море, в частности, последние несколько месяцев наблюдается эскалация конфликта вокруг Тайваня. Конфликт обусловлен общим противостоянием КНР и США и в рамках этого противостояния борьбой внутри КНР между группировкой Си Цзиньпина и китайским комсомолом.
Поражение Си Цзиньпину легче всего нанести именно в конфликте США и КНР по Тайваню. Если Тайвань (34-я провинция КНР) заявит о создании независимого государства, то военная операция Китая и военный ответ США станут неизбежными. Подготовка операции стала фактором мобилизации сил для США и КНР и основанием для ревизии системы их военно-политических союзов.
Риски: рост региональной и глобальной нестабильности, способствующей решению Китая начать операцию в целях предотвращения внутренней дестабилизации. Обострение конфликта между ставленником военных Си Цзиньпином и ставленником комсомола, вице-премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа с радикализацией тайваньского сценария.
Возможности: в случае принятия в апреле-мае законопроекта о реорганизации Постоянного комитета ВСНП появится возможность отстранения от власти основной массы проамериканской оппозиции, которая в июне-июле перейдёт в незаконный формат сопротивления, задействуя альтернативные профсоюзы, улицу и молодёжные движения. США усилят давление, провоцируя в Китае внутренние факторы и недовольство населения.
Позиция России становится решающей: шок для экономики Китая будет преодолеваться по примеру опыта Крыма. К сентябрьским выборам усилится «китайская партия» в российской элите, что вызовет активизацию «западной партии». Власть в России уже стоит перед необходимостью повторить опыт Китая по ослаблению проамериканских групп, и тайваньский сценарий ускорит срок проведения этой операции.
7. Обострение конфликта вокруг китайского фактора в Казахстане и уйгурской темы в Китае
Тенденция: США, усиливая давление на Китай, используют свои позиции в Казахстане для инспирирования антикитайских выступлений. Для этого используется уйгурский фактор провинции Синьцзян. В этой провинции проживают 11 млн. уйгуров, 1,6 млн. казахов и 200 тыс. киргизов – родственные уйгурам тюркские этнические группы.
В Казахстане прошли протесты против преследования уйгуров в Китае, а правительство Казахстана заявило о непричастности государства к протестам. Казахстан зависим от инвестиций из Китая и является центральным звеном проекта ОПОП. В ближайшие месяцы в контексте ужесточения борьбы США с КНР следует ожидать активизации протестных движений в Казахстане по уйгурской тематике.
Риски: подчинение части казахстанских элит давлению США вызовет внутренний конфликт и дестабилизацию Казахстана как центрального звена в ЕАЭС и ОПОП. Казахстан не готов к отражению атаки Запада на его общество и политический класс. В уйгурскую тему активно вклинивается Турция. С мая по сентябрь возможны новые пиар-акции Турции в Центральной Азии по проекту Великого Турана.
Это приведёт к активизации Турции в Закавказье, где достигнута стабилизация усилиями России, Азербайджана и Армении. Одновременно Турция проявит себя активизацией помощи Украине в донбасском кейсе, что дестабилизирует обстановку вокруг Крыма, особенно в сочетании с планами США активизировать флот НАТО в Чёрном море. Таким образом казахстанско-уйгурский кейс резонирует с крымско-донбасским.
Возможности: угроза резонанса американского и турецкого факторов в казахстанско-китайском кейсе создаёт косвенную угрозу для Армении и Азербайджана, расширяя миротворческие возможности России и её потенциал для противостояния Турции. Одновременно подрывная активность США в Казахстане объективно повышает его зависимость от России. Противостояние национальных и проамериканских групп в Китае, Казахстане и России, оформляющееся к началу июня, способствует усилению их консолидации к концу 2021 года.
8. Выборы в Гонконге
Тенденции: 30 марта власти КНР приняли закон об изменении избирательной системы Гонконга в направлении усиления контроля Пекина. Закон ассимилирован в законодательство Гонконга и предусматривает уголовную ответственность за «отделение», «подрыв государственной власти», «терроризм» и «сговор с иностранными организациями», вплоть до пожизненного заключения.
После одобрения ВСНП глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам объявил, что выборы в недавно расширенный избирательный комитет состоятся в сентябре 2021 года, а затем в декабре выборы в Законодательный совет. Китай отказывается от принятого в 1997 году принципа «одна страна – две системы», предусматривающего на 50 лет ограниченный суверенитет Китая над Гонконгом. В течение лета 2021 года в Гонконге будет реанимировано активное уличное протестное движение. Репрессии будут использованы США для давления на Китай.
Риски: распространение дуги нестабильности на Центральную Азию, Европу и Ближний Восток – везде, где присутствуют интересы Китая.
Возможности: укрепление позиций России в Центральной Азии и Закавказье на протяжении второго полугодия, основы для которого будут созданы летом. Появляется возможность завершения сделки с Индией по продаже ей систем ПВО С-400 вопреки давлению США. Россия в связи с улучшением отношений с Китаем становится для Индии более важным, чем прежде, партнёром. Косвенно это способствует сохранению позиций БРИКС.
9. Противостояние вакцин как борьба за территорию от вторжения соперников
Тенденция: продолжится борьба вакцин на европейском плацдарме. Вакцинация от COVID-19 становиться важным фактором внутренней политической борьбы в Германии в свете грядущих сентябрьских выборов в Бундестаг, по итогам которых будет выбрана кандидатура канцлера. Расширяется поле применения российской вакцины «Спутник V» как инструмента мягкой силы. Вокруг российской вакцины до сентября по нарастающей будет разгораться информационная война.
Риски: блокирование доступа российской вакцины на европейский рынок и чёрный пиар вокруг неё ограничивают пространство российского влияния в Европе и расширяют пространство конфликта между ЕС, Россией и США.
Возможности: вакцина «Спутник V» делает Россию тефлоновой против русофобской пропаганды и раскалывает европейский истеблишмент на национальную и проамериканскую страты, конфликт между которыми благодаря вакцине усиливается и выходит на поверхность, создавая для России возможности эффективной контрпропаганды.
Информационная война вокруг вакцины усилится в летние месяцы, когда локдауны сочетаются с предвыборной борьбой. Будет достигнут новый уровень консолидации западной элиты на антироссийской платформе и возникнут новые поводы для разрушения этой консолидации. Тема вакцины в России служит консолидирующим внутриполитическим фактором для электората в период трансфера-2021 и -2024.
Турецкий фактор, Иран и ситуация в Закавказье на летний период имеют шансы остаться в тени главных конфликтов, так как конфликтный потенциал в этих кейсах во многом выгорел и ослаблен имеющимися компромиссами, за соблюдением которых следят Россия и в некоторой степени Германия и Франция.
Основными источниками глобальных угроз станут Украина, «Северный поток-2» и война США с Китаем. У России с США на летний период ожидается некоторое затишье, характерное для периода перегруппировки сил перед решающими сражениями, и связанное с возможной встречей президентов двух стран в Вене или Хельсинки. К осени возможно некоторое обострение в Сирии, но это будет зависеть от ситуации, возникшей в летний период.
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!