Не медлить и не бояться. Почему Лукашенко уверен в будущем белорусской рыбной отрасли

В 2019 году Президент Беларуси посетил форелевое хозяйство “Лохва”. Детально интересовался технологиями, рентабельностью, объемами производства, наличием рынков. А потом поставил задачу: если есть перспектива – не медлить. Ведь зачем ждать, пока утечет время, а вместе с ним и “золотая рыбка”… В новом выпуске YouTube-проекта “По факту: решения Первого” мы расскажем, сколько рыбы производят в Беларуси, как дальше собираются развивать аквакультуру в нашей стране и на что глава государства согласен при необходимости выделить средства.

В Беларуси 16 организаций, которые занимаются выращиванием рыбы. В год они производят 15 тыс. т, из них до 800 т ценных пород. И еще немного данных на примере прошлого года. В водоемах страны в 2022-м выловили почти 14 тыс. т рыбы, в искусственных резервуарах – 7,6 тыс. т. В основном у нас водится прудовая рыба, 65% улова приходится на карпа. Среди ценных пород производим форель, осетра, сома. По промысловому улову в лидерах – организации Минской и Брестской областей.

Напрямую у рыбхозов белорусы купили 3,2 тыс. т рыбы, 2 тыс. т ушло в торговые организации и более 1,5 тыс. т – на переработку. Посещая осенью прошлого года Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), Александр Лукашенко поручил губернаторам продумать новые шаги в развитии рыбоводства с учетом наличия современных комбикормов.

“Если мы это можем делать и там хорошая прибыльность, маржинальность, ну так давайте построим больше. Сядьте и подумайте, что мы можем производить здесь, какую рыбу. Корм есть”, – заявил глава государства во время посещения БНБК в ноябре прошлого года.

БНБК успешно запустили. В корпорации изготавливает полнорационные высокоэффективные комбикорма для ценных видов рыб в виде экструдата. Говоря простым языком, гранулы получаются прочными, лучше сохраняют форму и обладают повышенной водостойкостью. Характеристики не хуже, чем у лучших мировых производителей. Поедаемость такого продукта составляет 95-100%, что позволяет получить быстрый рост рыбы при низких кормовых затратах.

В прошлом году Беларусь впервые начала экспортировать комбикорма для ценных пород рыб. В планах – дальнейшее наращивание производства. Имея такой флагман в кормовой индустрии, логично развивать собственную аквакультуру. Тем более что основные компоненты в себестоимости рыбы – это корма и энергозатраты. В некоторых странах добавляется и стоимость воды. Благо, с этим в Синеокой проблем нет.

“Основным производителем и поставщиком комбикормов для производителей рыбы в Беларуси является БНБК. Там выпускают корма для форели, карпа, осетра. Наша потребность – около 30 тыс. т в год. Мощность БНБК составляет 68 тыс. т. Даже если у нас в стране увеличится производство рыбы в два раза, БНБК сможет обеспечить отрасль”, – рассказала начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Валентина Одинцова.

Импорт рыбы и рыбной продукции за прошлый год составил 164 тыс. т., которые принесли $500 млн. Решение Александра Лукашенко – расширить собственное производство. Госпрограммой на 2021-2025 годы предусмотрено увеличение объемов выпуска ценных видов рыб по всей стране практически вдвое. Без строительства новых индустриальных комплексов не обойтись. Тем более что успешные примеры есть. В одном из хозяйств освоили производство черной икры, которая по вкусовым качествам выигрывает на слепых дегустациях и получает высокие оценки экспертов.

“Когда-то я был под Минском, в бассейнах выращивают осетровых и получают черную икру. Если кому-то баночку подарить, все удивляются. Ильхаму Алиеву или Путину я специально подарил. Я говорю: “Попробуй, в Кремле такой нет”. Удивляется, что мы можем производить такую икру. Почему это не делать, не знаю… Если мы освоили эти технологии”, – рассказал о качестве белорусской икры глава государства во время посещения БНБК в ноябре прошлого года.

В 2023 году Президент снова посетил форелевое хозяйство “Лохва”. Александру Лукашенко доложили о принимаемых мерах по наращиванию производства ценных пород рыб. Как показало время, вложенные деньги не утекли как вода. Производство рентабельное, и его нужно масштабировать. Проекты по строительству в Могилевской области новых рыбоводных комплексов Президент поддержал.

В регионе построят три объекта. Комплекс создадут в Краснопольском районе. Его производственная мощность составит 1 тыс. т форели в год. Предварительная стоимость проекта – около Br40 млн. Еще одна рыбоводная площадка по производству оплодотворенной икры радужной форели появится в Черикове. На нее закладывают почти Br35 млн. Здесь рассчитывают получать 25 млн икринок в год. Также еще прорабатывается возведение форелевого маточника.

“Хорошо, мы поддержим это. Даже если будет не хватать, одолжим немного денег. Но надо это мгновенно построить. Давайте будем эти два проекта реализовывать”, – призвал чиновников глава государства во время поездки в Белыничский район в сентябре этого года.

Хозяйство “Лохва” – пример того, как можно и нужно развивать рыбоводство. Это крупнейшее в стране производство радужной форели. Предприятие замкнутого цикла – там производят все от малька до товарной продукции. Передовые технологии позволяют выращивать рыбу вне зависимости от климатических условий. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прибыль приплывает не сразу. От икры до товарной рыбы – два-три года.

Поручение Президента – не забывать про кадры. Учитывая перспективы развития сферы, нужны профессионалы. Готовить специалистов для рыбной отрасли в Беларуси начали более 30 лет назад. В сельскохозяйственной академии в Горках открыли специальность “промышленное рыбоводство”, сейчас она называется “водные биоресурсы и аквакультура”. Есть хорошая материально-техническая база. На территории академии находится рыбоводный индустриальный комплекс. Работают установки замкнутого водообеспечения, где студенты обучаются различным способам выращивания рыб разных видов.

“Основным учреждением подготовки специалистов для рыбной отрасли является Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках. Кафедра выпускает 45 специалистов, половина получает очное образование. Они распределяются на рыбоводные организации, основная часть оседает на местах”, – отметила Валентина Одинцова.

На 2023-й в целом по стране планируют произвести 17 тыс. т рыбы, в том числе тысячу тонн ценных видов. Нашу рыбную продукцию знают и за рубежом. В прошлом году поставки осуществлялись в 35 стран.

“Начало развития производства рыбы ценных пород было положено по решению Президента Беларуси в 2013 году. Были построены три комплекса. Потом их объединили в один. С тех пор мы оттачивали опыт, и сейчас у нас все получается”, – рассказала Валентина Одинцова.

Понятно, что Беларусь не морская держава и мы не претендуем на огромные объемы производства. Однако рыба есть и будет на наших столах. Каждый белорус в среднем съедает чуть более 1 кг вкусного продукта в месяц. Но почему бы не попробовать собрать ценный улов? Тем более современные технологии позволяют. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.