Я много писал про активные действия Запада по сохранению доминирования в военной сфере. Понятно, что инертность мышления и привычка чувствовать свою безнаказанность за любые действия блока НАТО или отдельных государств заставляют американских и европейских политиков идти на увеличение военных расходов, на модернизацию армий, на создание новых видов вооружения.
Более того, на Западе появилось понимание того, что та армия, которую столь упорно развивал Запад, в настоящее время перестает выполнять поставленные перед ней задачи. Распыленная по всему миру американская армия прекрасно выполняет задачу карающего меча, но лишь до того момента, пока не сталкивается с серьезным сопротивлением.
Если раньше, особенно после распада СССР, в мире действительно не оставалось государств, способных «испортить настроение» американцам ответными ударами по территории США и Западной Европы, то сегодня такие государства появились. Это не только Россия и Китай. Есть ещё Иран, Северная Корея, арабские страны.
Да, большинство этих стран не могут нанести ядерный удар, но то, что мы видели в США 11 сентября 2001 года, показало одну из возможностей ведения войны в современных условиях. Есть война в киберпространстве. Есть война в космосе. Способов ведения боевых действий сегодня гораздо больше, чем было даже 30–50 лет назад.
Почему политики и военные говорят о ситуации в мире противоположные вещи
Информационное пространство сегодня просто завалено заявлениями политиков различного ранга о ситуации в каком-то регионе, о международных отношениях, о состоянии международной политики в глобальном понимании. И, в то же время, периодически с похожими заявлениями выступают военные. При этом, заявления военных частенько в корне противоположны заявлениям политиков.
Понятно, что войны начинают политики, но ведут их военные. Отсюда разница подходов к международным отношениям. Отсюда та легкость, с которой радикальные политики разных стран разбрасываются угрозами применения военной силы, и в то же время более реалистичные выступления военных, которые варианты ведения боевых действий просчитывают детально.
Что произошло в «оплоте демократии» за последние годы из того, что остудило агрессивность политиков и укрепило позиции военных?
Так, навскидку приведу пару примеров. Быстро потушенная северокорейцами попытка США осуществить военное давление на их страну. Несколько чувствительных ударов по рукам от армии России в Сирии и в Черном море. Практически полное игнорирование американских ВС со стороны КНР. Ну и так далее.
К американцам пришло понимание того, что в современном мире океан уже не спасет от удара возмездия. Понимание того, что появились новые системы вооружения, особенно в традиционно оборонительных армиях России и Китая, которые предназначены именно для нанесения такого удара. Для удара по территории США. И противостоять такому удару пока нечем.
Прозевали разведчики армии США момент создания нового вооружения, а аналитики – момент восстановления производственного и научного потенциала России. А Китай и вовсе сами обучили, разместили современные производства, создали научную базу для разработки таких вооружений.
Байден установит новый рекорд в заочных состязаниях с Трампом
Когда президент Трамп принимал рекордный для США военный бюджет в $703,7 млрд, некоторые конгрессмены взвыли. Куда столько денег? Сколько критики тогда получил американский президент от своих политических противников. Какими только словами не обзывали «транжиру» сторонники демократической партии.
И что?
Сегодня в проекте военного бюджета в планах новый рекорд. $753 млрд на нужды обороны и безопасности в 2022 финансовом году. При этом непосредственно Пентагон получает $715 млрд.
Более того, Конгресс США сегодня говорит о том, что несколько сот миллионов надо добавить! Не президент, а именно конгресс. Кстати, Байден просил $752,9 млрд.
Итак, военный бюджет будет увеличен на 1,6 % по сравнению с рекордным прошлого года.
Очень показательно в этом отношении заявление «того парня, которого я называю генерал»(с), министра обороны США Ллойда Остина.
«Вооружённые силы США сталкиваются с существенными вызовами, исходящими от таких стран, как Китай и Россия, а также с угрозами глобальной безопасности, обусловленными такими факторами, как изменение климата и пандемия COVID-19».
Какие направления развития вооруженных сил приоритетны в США
Кроме определенного финансового интереса, бюджет любой страны, даже в открытой его части, дает ответ на вопрос о тех сферах, которые на данное время необходимо укреплять. Военный бюджет, соответственно, дает ответ на такой же вопрос, но в узкопрофессиональной военной сфере. Даже при том, что такие расходы часто маскируются засекречиванием или проводятся отдельными статьями в гражданской части.
Начну с армии.
Не секрет, что уверенность в собственной безопасности привела к тому, что долгие десятилетия американцы практически не заботились об укреплении своих ядерных сил. Доминировала точка зрения, когда для уничтожения противника достаточно было того вооружения, которое есть в наличии. Понимание факта, что системы ПРО существуют и развиваются, пришло совсем недавно: именно тогда, когда Россия продемонстрировала некоторые виды своих новых вооружений.
Именно поэтому в 2022 году только на модернизацию свих ядерных сил американцы выделяют $27,7 млрд. Из этой цифры автоматически вытекают две другие стороны использования ЯО. Прежде всего, это средства доставки и средства на создание реального ПРО на территории США. На эти цели выделяется $20,4 млрд.
Традиционно американцы большое внимание уделяют модернизации ВВС.
На эти цели бюджетом предусмотрено выделение $54,4 млрд. Причем в эту сумму не входят затраты на разработку новых самолетов. Средства выделяются на закупку новых машин. Планируется закупить 85 истребителей F-35 Joint Strike Fighter, 12 тяжеловооружённых истребителей F-15EX, 9 транспортно-грузовых вертолётов CH-53K King Stallion. Оставшиеся средства пойдут на закупку необходимого оборудования.
Чуть меньше средств выделяется ВМФ.
$34,6 млрд! И опять без учета затрат на разработки. Эти средства пойдут на оплату строительства 3-х подводных лодок. Подлодки класса Columbia c баллистическими ракетами, ещё двух субмарин класса Virginia. Кроме этого, средства выделены на обслуживание авианосца класса Gerald R. Ford.
Как видите, от политики господства в мировом океане американцы не отказываются. Да и сложно было бы себе это представить сегодня, когда США обладают действительно сильнейшим флотом в мире.
Мне понравилась реакция Пентагона на некоторые происшествия в Сирии. США быстро уловили, что бронемашины уже не являются лучшими в мире. Необходима модернизация. Чтобы не уступать, к примеру, России, на эти цели (в том числе) сухопутные войска получают $12,3 млрд.
Очень показательна цифра, которая характеризует важность ещё одной стороны современного противостояния. $10,4 млрд на развитие и укрепление подразделений, работающих в киберпространстве. Огромная сумма! А значит, огромное внимание именно к этой стороне противостояния.
Ну и о космосе.
Последние два года активно ведутся разговоры о закрытии МКС. Я не склонен винить кого-то в каких-то происшествиях на станции, вроде появившейся ниоткуда дырки в корпусе. Все бывает. Но вот то, что Россия и США будут самостоятельно работать в космосе, понятно всем. Отказа от войны в космическом пространстве мы не получили.
В будущем бюджете на космические программы будет выделено $20,6 млрд.
Догнать и перегнать Россию
Как вы заметили, выше я мало говорил о разработке нового вооружения. Но это совсем не значит, что США этим не будут заниматься.
Появление у России гиперзвукового оружия стало трагедией для военной доктрины США. Фактически вся оборона США обнулилась с появлением именно гиперзвука. Появление же такого оружия в Китае просто вынуждает Соединенные Штаты догонять.
Приведу цитаты некоторых американских военных по этому поводу.
«Китай и Россия вводят в строй обычные гиперзвуковые вооружения большой дальности, способные представлять угрозу для наших союзников и партнёров, а также для сил США на расстоянии, превышающем дальность действия имеющихся средств ПВО».
«Мы приступаем к производству оружия быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW). Эта гиперзвуковая ракета на воздушной платформе будет готова в 2022 году», – Рон Боксолл, вице-адмирал ВМС США.
На эти цели в наступающем году Пентагон выделяет $6,6 млрд.
Причем создание ракет этого типа планируется уже на 2022 год. Одновременно разрабатывается ракета и наземного, и морского, и воздушного базирования. Правда, у американских военных есть понимание утопичности решения такой задачи за короткое время, поэтому на первом этапе планируется оснащение гиперзвуковыми ракетами ВВС. А, например, ВМФ оснастят только в 2025 году.
Ответ на вопрос, кто же главный враг США
Помните, сколько копий было сломано при обсуждении именно этого вопроса. Как ни странно, но мы с вами уже «и не друг, и не враг, а так…». Главный враг США теперь Китай. Причем без каких-то оговорок.
«Он (Си Цзиньпин) твёрдо убежден, что к 2030–2035 годам Китай заткнёт Америку за пояс, потому что автократии могут принимать решения быстро».
Специально напомнил совсем недавнее выступление президента США и его слова о лидере Китая.
«Я провёл с главой Китая Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой мировой лидер. В ходе закрытых встреч политики общались суммарно 24 часа, а также преодолели в общей сложности 17 тыс. миль в совместных поездках по США и КНР».
Про 3035 год напоминать не буду. Наверное, Джо Байден оговорился, а смеяться над оговорками глупо. Главное то, что президент акцентировал внимание именно на Китае. На своих усилиях по выравниванию кризиса отношений.
Ещё более конкретно выразилась и. о. заместителя министра обороны США Энн Макэндрю:
«Мы продолжим модернизировать глобальный потенциал и принципы работы наших сил, чтобы наши военные могли выполнять задачи по сдерживанию и обороне в случае агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе, способной подорвать безопасность как США, так и наших союзников».
Правы ли американцы? Действительно ли Китай представляет такую силу, которая способна противостоять США?
Тут необходимо чуть-чуть прояснить позиции. Глобальных игроков в мире два. США и Россия. Китай на глобальное доминирование не претендует. Он следует простой логике, когда-то сформулированной русским народом в поговорке «курочка по зернышку клюет».
Да, КНР модернизирует ядерные силы, ВВС, ВМФ. Да, армия Китая сегодня самая многочисленная, и численность её растет постоянно. Но с какой целью это делается? Именно для того, чтобы занять место лидера в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай давно завил о своих претензиях в этом регионе. Китай сознательно идет на конфликты в Южно-Китайском море. Китай захватывает бесхозные острова, строит новые острова в этом море.
Американцам совсем не выгодно терять свое влияние в этой части мирового океана. Слишком много торговых путей проложено там. И слишком много получает тот, кто их контролирует. Этим отчасти можно объяснить вывод американских войск из Ближнего и Среднего Востока и переброску их в этот регион. Именно угроза военного столкновения с Китаем сейчас главная головная боль Байдена. Дипломатия, даже на самом высоком уровне, не сработала.
Возвращаясь к теме данной статьи, на нужды Тихоокеанской инициативы сдерживания, запущенной в 2020 году, США выделяют $5,1 млрд!
Наверное, на встрече президентов Путина и Байдена эта тема займет важнейшее место. Нейтрализация России, как союзника КНР, даст американцам хоть какой-то шанс на победу. Иначе США будут вынуждены отползать.
Недаром и. о. заместителя министра обороны Энн Макэндрю, прямо сказала следующее:
«…угроза, исходящая от Китая, обозначена в бюджете как приоритетное направление».
Промежуточные выводы по проекту военного бюджета США
Сразу после избрания нового президента США в СМИ и в кругах политических аналитиков разгорелся спор о том, как поведут себя американцы дальше. Будет ли демократ Байден продолжать политику критикуемого республиканца Трампа? Сегодня эти вопросы отпали. Как бы ни хотелось американским политикам показать независимость политики США от системы власти, решает именно система. Президент Байден продолжает политику, которую проводил президент Трамп. Хочет он этого или не хочет – неважно.
Увеличение военного бюджета Соединенных штатов связано не столько с инфляцией, сколько с желанием «напугать» россиян и китайцев.
Согласитесь, даже сегодня многие западные политологи, говоря о военной мощи государства, сравнивают не армию, а именно военные бюджеты государств. Кто больше тратит – у того армия сильнее. Но понятно, что это далеко не так.
Например, армия России и Китая по задачам схожи, а вот армия США создана для решения других задач. Отсюда и расходы на армию. Одно дело содержать бригаду или дивизию дома, на своей территории, другое дело – содержать такую же по численности военную базу за рубежом.
То же самое относится к закупкам техники и вооружения. Стоимость равноценных товаров в Китае и США разнится на порядок и даже больше. Та же история у США и с Россией. Даже техника и вооружение на международных рынках продается иногда с такой разницей в цене, что дух захватывает.
В целом же военный бюджет США выглядит достаточно понятным.
Как бы ни старались США запустить гонку вооружений, пока что только Соединенные Штаты «гонят», увеличивая свой бюджет.
Александр Ставер
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!