Новость последних часов – Люблинский районный суд Москвы отправил за решетку сразу 51 мигранта, а 22 человека приказал выдворить из России. Докладываю.
Данное решение суда – всего лишь эпизод в целой цепочке похожих событий последних недель. Полагаю, что в стране наметилась четкая тенденция. Но об этом чуть ниже, а пока собственно об инциденте.
Он случился 15 декабря. Гражданин Юсупов у московского рынка “Садовод” (знакомого, наверное, каждому военному волонтеру Центральной России) оказал сопротивление сотрудникам полиции. При попытке скрыться, сбил правоохранителя и нанес ему несколько ударов. На помощь земляку пришла толпа агрессивно настроенных граждан с пока еще нетипичными для столицы чертами лица. В результате была проведена целая полицейская спецоперация, в ходе которой были задержаны 80 человек.
В итоге, Юсупов отправился в СИЗО по уголовке за насилие и оскорбление представителей власти (ст. 318, ч. 1 ст. 319 УК РФ). Максимально может получить пятачок, что мало. Его земляки отделались административным арестом (до 15 суток), а 22 человека, у которых выявлены нарушения миграционного законодательства, скоро увидят голубое и такое родное небо Средней Азии.
А теперь сопоставьте это решение суда с другими событиями последних недель. Чуть ли не ежедневно мы слышим про облавы в местах массового скопления новых граждан России и гостей нашей Родины. Цель – поставить на воинский учет тех, кто этого добровольно не сделал. Вторая задача – выявить нарушителей и отправить в родные края. Не церемонятся даже с семьями несовершеннолетних. Пример – высылка семей, дети из которых потушили Вечный огонь в Ленинградской области. Тоже самое касается подростковой банды из Питера, где дядя Турал ничего не смог порешать. И подобных событий в стране тысячи. Диаспоры реально напряглись. Говорю это не для красного словца. Есть знакомые.
Можно смело делать вывод, что это не сиюминутная ситуация, а политическое решение, принятое на самом верху. Жесткой рукой навести порядок.
С другой стороны мы видим, что России нужны:
а) рабочие руки;
б) дружеские страны. В том числе в Средней Азии.
Только сегодня слушал по радио передачу о наших успехах в открытии русских школ в Таджикистане, а также о том, что Россия приглашает все дружественные страны на “Игры Будущего” (февраль 2024 г. в Казани), “Всемирные Игры Дружбы” (сентябрь 2024 Москва, Екатеринбург) и музыкальный конкурс “Интервидение” (2024). О экономическом сотрудничестве и наращивании товарооборота мы также слышим чуть ли не каждый день.
Друзья, ну верной же дорогой идем. Прямиком в СССР, забирая оттуда все лучшее. Невольно вспоминаются “Игры Доброй воли” и… музыкальный конкурс “Интервидение”, проводившейся в 1970-80-х годах прошлого века. Сначала в нем участвовали певцы преимущественно из социалистического лагеря, а потом и кое-какие капиталисты подтянулись. Это вам не “Евровидение” какое-нибудь. Говорю почти без сарказма, с доброй ностальгией о детстве и юности.
Вот такую непростую задачу поставили перед собой власти России. С одной стороны навести порядок в миграционных процессах. Причем, не церемонясь и принимая самые строгие меры, предусмотренные законодательством. С другой: усилить межнациональную интеграцию путем экономических, языковых, спортивных и культурных обменов. Получится? Полагаю, что да. Есть, конечно, проблемы в государстве Российском. Но в целом, главные задачи наша власть решает. Это я без лести говорю. Действительно так считаю.
Доклад закончил. Илья Гусаров