Вопросы разработки и выполнения программ и мероприятий Союзного государства в сфере обороны и безопасности обсудили сегодня на заседании профильной Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.
Основная тема встречи – официальная политика двух государств в сфере обеспечения их информационной безопасности, обмен опытом по технологиям в этой сфере. Также на повестке – вопросы разработки и выполнения программ и мероприятий Союзного государства в области обороны и безопасности. Отдельный блок заседания был посвящен обсуждению проекта программы СГ “Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях” (“Приоритет”) на 2024-2028 годы.
В проект программы СГ “Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях” (“Приоритет”) на 2024-2028 годы заложены мероприятия по широкому спектру противодействия потенциальным угрозами и повышению защищенности граждан СГ. Речь о применении гражданами уязвимых механизмов и протоколов защиты информации, а также разработке технологий обнаружения компьютерных атак. В зоне внимания и исследование особенностей проведения мероприятий по оценке защиты объектов информационной инфраструктуры Союзного государства.
Как рассказал заместитель председателя комиссии, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы России по обороне Андрей Красов, совместное предложение о разработке этого проекта стало логическим продолжением программы “Паритет”, которая реализовывалась в 2018-2022 годах. Ее мероприятия позволили совершенствовать защиту информационной сферы СГ, а также создать базу для дальнейшего развития этого направления.
“Мы создали условия для защиты информационной безопасности в Союзном государстве. Теперь же, в 2024 году, стартует программа “Приоритет”, которая должна быть завершена в 2028-м. Ее актуальность продиктована вызовами и угрозами. Мы видим, как изменились интеграционные и миграционные процессы в Беларуси и России. Видим беспрецедентное информационное воздействие на наши два государства. Это сравнимо с объявлением войны. Видим, как усилилась разведка иностранных государств, в том числе и членов псевдооборонительной организации. Видим, как используются информационные механизмы, включая компьютерные атаки на наши государства для воздействия на критические объекты информационной сферы. Используются также информационные технологии, чтобы повлиять на суверенитет и территориальную целостность, экономическую и социальную обстановку внутри государств. И программа “Приоритет” создана, чтобы защитить и наших граждан, которые пользуются в том числе и незащищенными механизмами, и интересы государств”, – акцентировал он.
“Каждая новая программа формируется исходя из актуальных вызов и реальных угроз, включая угрозы в информационной сфере”, – дополнил Олег Белоконев. В беседе с журналистами он разъяснил, что есть разные войны, в том числе информационные. “И сейчас не надо создавать группировку войск, вводить ее на территорию другого государства, тратить на это большие деньги. Сейчас все делается информационно. При этом чем хуже фейк, тем лучше он воспринимается. Это первый вариант информационной войны. Второй вариант касается определенных государственных тайн и стратегических данных предприятий. Кроме того, идет активное взламывание оборонного ведомства, силовых структур. И мы должны обеспечить должную защиту”, – подчеркнул он.
В эти дни Гомель встречает участников 28-й научно-практической конференции “Комплексная защита информации”. 23-25 мая форум объединил более 110 участников. В работе конференции принимают участие депутаты – члены Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне, ученые, высококвалифицированные специалисты, представители ведущих организаций, работающие в области защиты информации. Государственным заказчиком конференции выступает Постоянный комитет Союзного государства. Она проводится поочередно в Беларуси и России.
Фото Сергея Холодилина
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО