На базе БелАЭС 29 ноября состоялось заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, передает корреспондент БЕЛТА.
В заседании приняли участие представители министерств энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, академий наук и научных учреждений, регулирующих органов стран Содружества, а также представители госкорпорации “Росатом”.
Они рассмотрели ход выполнения программы по развитию национальных ядерных инфраструктур стран СНГ и план мероприятий по ее реализации, вопросы общественной приемлемости проектов в области использования атомной энергии в мирных целях и перспективных проектов в области неэнергетических технологий. Речь также шла о возможностях сотрудничества в рамках международного центра исследований на базе реакторной установки многоцелевого быстрого исследовательского реактора.
Участники мероприятия ознакомились с белорусским опытом в сфере развития атомной энергетики, а также посетили объекты Белорусской атомной электростанции.
Как отметил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, БелАЭС имеет большое значение для нашей страны. “В первую очередь, это повышение энергетической безопасности, экономическая и экологическая составляющие. Для стран СНГ в целом значение мирного атома точно такое же. В некоторых странах Содружества уже есть атомные электростанции, кто-то в ближайшее время планирует реализацию этих проектов. И посещение БелАЭС для них будет очень полезно”, – считает Михаил Михадюк.
Заместитель министра энергетики отметил, что атомная энергия является самой востребованной в мире. “На сегодняшней комиссии мы рассмотрим межстрановые вопросы использования мирного атома, создание соответствующей базы. Раньше мы проводили заседание в Минске, но в этот раз коллеги выразили желание провести его здесь, на атомной станции, чтобы более подробно ознакомиться с ней и изучить наш опыт”, – подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Михадюк отметил, что второй энергоблок БелАЭС работает без замечаний. Что касается первого энергоблока, то он находится на планово-предупредительном ремонте. “Основные работы уже завершены, и во второй половине декабря мы включим его в работу. Все работы там идут по графику, без срыва”, – рассказал Михаил Михадюк.
Заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Николай Спасский отметил, что для участников заседания огромная честь быть на Белорусской атомной электростанции. “Для российской атомной отрасли, без преувеличения, это был самый приоритетный проект. Это первая атомная станция так называемого поколения 3 , построенная за пределами России. Так что подписание акта приемки и передачи в эксплуатацию второго блока, а значит, и всей станции, – для нас большое событие. Здесь побывал Президент Беларуси, и мы с коллегами докладывали ему о готовности блока. И вот сегодня мы проводим здесь заседание комиссии”, – сказал Николай Спасский.
Отвечая на вопрос о мировом спросе на мирный атом, Николай Спасский привел следующую статистику: “Несмотря на все санкции, “Росатом” строит в семи странах 22 больших блока. Это практически 80% мирового рынка сооружения атомных энергоблоков”.
По мнению заместителя гендиректора “Росатома”, атомная энергетика является чистой и безопасной. “Мы ни в коем случае не конкурируем с возобновляемыми источниками энергии. Самый яркий показатель – это то, что “Росатом” является крупнейшим в России оператором ветропарков. Но нужно понимать, что атомная энергетика – это базовая нагрузка. Солнце не может светить 24 часа в сутки семь дней в неделю. То же самое касается ветра. Вопреки конкуренции и жесткой позиции целого ряда стран в мире сложилось понимание, что атомная энергетика – это неотъемлемая и абсолютно необходимая часть зеленого перехода”, – подчеркнул он.
Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик также обратил внимание на широкие перспективы, которые открывает атомная энергетика для страны.
“Атомная энергетика, как и космос, открывают большой простор для работы ученых. И с открытием БелАЭС объем этой работы только увеличивается. Это и использование электричества, и проект ядерной медицины, и накопители энергии, и электротранспорт”, – сказал Сергей Чижик.
Он также отметил, что опыт, накопленный после аварии на Чернобыльской АЭС, тоже очень важен. “Например, работа по устранению последствий, восстановлению земель. По этому направлению у нас работают целые институты”, – подчеркнул Сергей Чижик.
Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими рассказал, что важнейшей миссией Академии является восстановление исследовательского ядерного реактора “Аргус”. “Естественно, есть интерес к изучению опыта Беларуси в этом направлении в контексте нормативно-правовой и технической базы. Нам очень важно изучить эти вопросы”, – сказал Фарход Рахими.
Директор Академии наук Таджикистана добавил, что посещает Белорусскую АЭС уже третий раз. “Вижу, что здесь все идет по плану. Это большая работа. Развитие атомной промышленности является приоритетом для многих стран. Мы также ведем работу в этом направлении и готовы сотрудничать”, – заверил Фарход Рахими.
Начальник Департамента энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян выразил мнение, что атомная энергетика – это важнейший элемент энергетической безопасности. “Это в том числе касается и Беларуси. Я очень впечатлен вашей огромной электростанцией. В Армении тоже есть атомная электростанция, и я надеюсь, что у нас сложится сотрудничество на благо наших народов и для обеспечения энергетической безопасности наших стран”, – сказал Тигран Мелконян.
Он отметил, что в Армении готовится программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. “Мы намерены построить и новую атомную электростанцию. Сейчас мы ведем подготовительные работы. Мы строго соблюдаем все параметры МАГАТЭ, как и все страны, которые обладают ядерной энергетикой. Кроме того, мы не только покрываем наши потребности в электроэнергии, но и экспортируем ее”, – подчеркнул Тигран Мелконян.
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО