Президент высказал пожелание, чтобы в Беларуси были свои кадры священнослужителей, которые любят и защищают страну.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о важности подготовки священнослужителей для религиозных конфессий внутри страны, этим могли бы заниматься религиозные центры.
Глава государства 10 февраля встретился с руководителями религиозных конфессий, которые зарегистрированы в Беларуси. На встрече был, в частности, поднят вопрос о том, чтобы у всех конфессий появились свои религиозные центры.
“Я хочу, чтобы мы своих обучали, чтобы у нас были свои кадры священнослужителей. Патриотов, которые любят свою страну и защищают. Не важно, мусульмане, иудеи, православные, католики, баптисты и так далее”, – цитирует президента БелТА.
Он отметил, что в Беларуси нужно создавать центры притяжения для всех религиозных конфессий. В данной связи он как пример привел Жировичский монастырь, который находится не в Минске.
По словам Лукашенко, такие важные духовные центры “вырисовываются” и у других конфессий в Беларуси, и в них могут быть учебные заведения, где готовят священнослужителей.
“И в этих центрах должны быть школы. И мы готовы поддерживать вас так же, как православных (…) Я думаю, у всех конфессий разумных людей достаточно для того, чтобы преподавать в этих школах”, – сказал президент, отметив, что это послужит усилению белорусского общества.
Говоря о важности создания в Беларуси центров различных конфессий, президент также упомянул о Воложинской иешиве, которая в XIX веке была одним из крупных центров еврейского образования в Европе. По словам главы государства, не так давно здание воложинской иешивы было отреставрировано, в нем разместилась музейная экспозиция.
“Я был причастен к этому. Очень гордятся военные этим центром. Говорят, что вот мы помогали. Я был недавно в Воложине и смотрел некоторые элементы этого центра”, – сказал Лукашенко.
Глава государства также отметил, что годится межконфессиональным миром в Беларуси.
“Такого мира ни в одной стране нет. (…) В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих”, – сказал президент.
По его словам, в Беларуси и власти и представители всех религиозных конфессий вывели общую формулу сосуществования, которая строится на уважении, понимании и согласии.
Источник: sputnik.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО